Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Август 2014, 12:36 2310 8

Портфель и конфедератка: в Сыктывкаре открыли памятник Питириму Сорокину

Открытие памятника состоялось 22 августа перед главным корпусом Сыктывкарского госуниверситета, который скоро будет официально носить имя Питирима Сорокина. В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер и сын ученого, профессор Гарвардского университета Сергей Сорокин. В своей речи С.Сорокин отметил, что скульптура выполнена по эскизу, который выбрал он сам. «Памятник изображает простого человека, уроженца деревни Турья, который смог добиться высоких результатов благодаря своему усердию. Скульптура установлена перед университетом, и это подчеркивает роль образования в жизни П.Сорокина», - сказал он.

В.Гайзер назвал символичным открытие памятника в День рождения республики. «Жизненный путь П.Сорокина – лучший пример для нашей молодежи. Памятник расположен возле входа в Сыктывкарский университет, чтобы каждый день напоминать нашим студентам: они в будущем тоже могут стать выдающимися учеными, общественными деятелями, которые прославят нашу республику. В создании памятника принимали участие представители науки, творческая интеллигенция, общественное движение «Коми войтыр», бизнес-сообщество, рядовые граждане. Это подтверждает, что П.Сорокин – это символ нашей республики», - сообщил В.Гайзер.

Первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков выразил надежду, что дух познания, который с малых лет был присущ П.Сорокину, будет и в сегодняшних студентах.

Автор памятника председатель союза художников России Андрей Ковальчук отметил, что работа над эскизом скульптуры началась 15 лет назад. «История каждого памятника – целый роман. Все это время я изучал жизнь и творчество П.Сорокина. Мне было важно завершит эту работу. Надеюсь, что памятник понравится жителям города и станет излюбленным местом, особенно у студентов», - сказал он.

По словам ректора СыктГУ Марины Истиховской, вся жизнь П.Сорокина пронизана желанием понять, как устроено общество и как сделать его счастливым. «Для коллектива Сыктывкарского университета важно создать такую социокультурную среду, которая поможет воспитать молодое поколение, способное к созиданию», - сказала она и добавила, что в дипломах следующего выпуска студентов будет запись «СыктГУ им. П.Сорокина».

Новый памятник изображает сидящего П.Сорокина, руки ученого разведены в многозначительном жесте – то ли передает знания студентам, то ли хочет сказать: «Вот такое у нас высшее образование». Рядом стоит портфель социолога и шапочка-конфедератка – элемент торжественной университетской одежды, характерный для европейских и американских университетов.

На проект СыктГУ, предполагающий создание и установку памятника всемирно известному социологу, правительством республики в 2013 году выделен грант размером 6,5 миллиона рублей, что составляет чуть меньше половины необходимых средств. Поэтому в январе 2014 года вуз открыл счет по сбору средств на изготовление и установку памятника П.Сорокину.

Разговоры о необходимости поставить памятник великому земляку велись уже давно. Газета «Трибуна» пишет, что памятник рядом с СыктГУ хотели поставить еще в конце 1990-х годов, и уже тогда в конкурсе на лучший проект победил скульптор А.Ковальчук. Но тогда в республиканской казне не нашлось необходимых средств. Вновь вспомнил о памятнике в 2009 году В.Марков.

Фото Сергея Боброва

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама