Сумма предъявленного фигурантам дела ущерба может быть увеличена.
«Только по тем финансовым документам, которые были изъяты в ходе первоначальных обысков у фигурантов дела, речь идет об отчуждении госсобственности на сумму более миллиарда рублей. В ходе следствия, возможно, эта цифра увеличится», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По данным источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, отправной точкой в уголовном деле в отношении организованной группы, возглавляемой, по версии СК, В.Гайзером, стала жалоба банка в правоохранительные органы на невозвращенный кредит в размере более 500 миллионов рублей.
«В материалах уголовного дела имеется датированное июнем 2011 года письмо руководства кредитного финансового учреждения в Генпрокуратуру и ФСБ, в котором банк просит Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию с выплатой долга ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК» на сумму более 500 миллионов рублей», - сказал источник.
По данным источника, в отношении «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» в 2011 году была начата процедура банкротства. Банк полагал, что он является крупнейшим кредитором предприятия. «Однако в арбитражный суд поступил иск к «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» от ЗАО «Леском», которое требовало выплатить 523 миллиона рублей. Таким образом, «Леском» становилось первым в очереди кредиторов, поскольку долг ему превышал банковский. «Между тем, по информации банка, долг комбината перед «Лескомом» не превышал 3 миллиона рублей», - сказал источник. - В письме банк указывал также, что компании являются аффилированными».
Эта информация подтверждается базой данных СПАРК-«Интерфакс». В 2010-2011 годах в руководящие органы «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» и ЗАО «Леском» входили одни и те же лица: генеральным директором в обеих компаниях был гражданин Италии Джампаоло Парабоски, а исполнительным директором - предприниматель Валерий Веселов (арестован судом в рамках «дела Гайзера»).
После того, как в декабре 2011 года комбинат был признан банкротом, суд открыл конкурсное производство. Активное участие в скупке активов «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» приняла, по сведениям СПАРКа, инвест-компания «Таврический» из Санкт-Петербурга.
По данным СПАРКа, 50 процентами в уставном капитале этой инвест-компании владела компания «Мирта». Ее, в свою очередь, на 100 процентов контролировала ЗАО «ПИК», принадлежавшее родственникам экс-сенатора от республики Коми Евгения Самойлова (еще один фигурант «дела Гайзера», в отношении которого принято решение об аресте).
И ЗАО «Леском», и ИК «Таврический» были ликвидированы.
В сомнительных схемах по приватизации госимущества республики Коми фигурирует также компания «Инлеском», совладельцами которой выступают В.Веселов, а также предприниматель Юрий Бондаренко (единственный фигурант «дела Гайзера», отправленный под домашний арест).
Внимание правоохранительных органов привлекла и сделка с акциями ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». По данным СПАРКА, в 2010 году более 95 процентов акций предприятия принадлежало республиканскому агентству республики по управлению имуществом, однако в 2010 фабрику уже контролировало ООО «Метлизинг» во главе с Антоном Фаерштейном (арестован в числе других фигурантов дела). Основным акционером «Метлизинга» выступает, по сведениям СПАРКа, кипрский оффшор Grittonbai Treiding LTD.
Правоохранительные органы в рамках «дела Гайзера» заинтересовались судьбой ООО «Сыктывкарский молочный завод». По данным СПАРКа, в 2002 году завод находился в собственности Комитета по управлению имуществом республики. Но впоследствии в цепочке собственников появились посредники. В 2012 году молокозавод перешел под контроль ООО «Агрохолдинг». Им на 97 процентов владеет АО «Агрокомплекс» (его руководитель Игорь Кудинов арестован Басманным судом). А учредителем этого АО уже является региональное агентство по управлению имуществом.
Такую же схему собственности, согласно СПАРКу, можно проследить в ООО «Сыктывкархеб» и других предприятиях региона.
Фото пресс-службы главы и правительства Коми
Комментарии