Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 1 июля, 2024, 14:14 3906 1 1 1

Десять сыктывкарцев осудили за незаконный доход в 44 миллиона рублей

Они занимались нелегальной банковской деятельностью.

В 2021 году в Сыктывкаре утвердили обвинительное заключение по уголовном уделу в отношении десяти местных жителей. 

В зависимости от характера содеянного их обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Незаконная банковская деятельность», «Отмывание денежных средств», «Создание юридического лица через подставных лиц» и «Предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице».

По версии следствия, в 2014-2017 годах 39-летний житель Сыктывкара и девять его сообщников реализовали схемы незаконных банковских операций. Для этого использовались расчетные счета, открытые в легально действующих кредитных учреждениях, а также сеть подконтрольных фирм-однодневок, оформленных на подставных лиц.

За три года деятельности через подконтрольные соучастникам счета обналичили свыше одного миллиарда рублей, а преступный доход сообщников составил 67,7 миллиона рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направили в Сыктывкарский городской суд.

При рассмотрении дела в суде фигуранты вину не признали.

Пятеро подсудимых получили наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 лет до 6 лет 9 месяцев в колонии общего режима. Также он оштрафованы на суммы от 600 до 900 тысяч рублей.

Остальные фигуранты приговорены к лишению свободы условно на сроки от 2,5 до 3,5 лет и штрафу в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

Со всех осужденных конфискован легализованный доход в размере свыше 44,2 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба горсуда.

Приговор пока в законную силу не вступил.

В Коми пресекли деятельность «банкиров», успевших разбогатеть на 135 миллионов рублей

Фото и видео пресс-службы Сыктывкарского горсуда

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ПриговорПонедельник, 1 июля, 2024, 14:41

    Сыктывкарским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении Шейве А.С., Васильев В.В., Лобков Д.И., Морозов К.А., Романюк Р.Я., Моторина А.М., Моторин Р.В., Зыков П.В., Шумаев Р.О. и Чернобай О.В., обвиняемых:

    — по п. «а,б» ч.2 ст.172 УК РФ (осуществление банковской деятельности (банковские операции) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере);

    — по п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения ими преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные организованной группой, в особо крупном размере);

    Кроме того:
    Шейве А.С., Васильев В.В., Лобков Д.И., Морозов К.А., Моторин Р.В., Зыков П.В. обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (образование (создание) юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также за предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

    Кроме того, Лобкова Д.И. обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.2УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, а также совершил предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для образования (создания) юридического лица в целях совершения нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями и сделками с денежными средствами).

    На основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, осужденные Шейве А.С., Васильев В.В., Лобков Д.И., Морозов К.А., Моторин Р.В., Зыков П.В. освобождены от наказания, назначенного по п.«б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, также Лобков Д.И. освобожден от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, установленного п. «а,б» ч. 1 ст. 78 УК РФ.

    По результатам судебного разбирательства установлено, что в период с января 2014 года по август 2018 года на территории г.Сыктывкар подсудимые в составе организованной группы осуществляли незаконную банковскую деятельность путем оказания широкому кругу юридических лиц отдельных банковских услуг по обналичиванию и «транзиту» (осуществлению безналичных расчетов между организациями, а также индивидуальными предпринимателями) денежных средств.

    За указанные услуги участники организованной группы получали комиссионное вознаграждение. Средством выполнения отдельных банковских операций являлось использование расчетных счетов подконтрольных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на подставных лиц, образующих в своей совокупности с лицевыми счетами привлеченных физических лиц внешне не связанную систему корреспондентских счетов «нелегального банка», но имеющую единый центр управления.

    В результате указанной деятельности подсудимые получили доход в размере 44 234 930,99 рублей, который легализовали путем совершения финансовых операций и сделок.

    В судебном заседании вину в совершении преступлений Шейве А.С., Васильев В.В., Лобков Д.И., Морозов К.А., Романюк Р.Я., Моторина А.М., Моторин Р.В., Зыков П.В., Шумаев Р.О., Чернобай О.В. не признали.

    Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые создают основу теневой экономики, причиняя вред экономической безопасности и финансовой стабильности государства, учитывая обстоятельства совершения преступлений с целью получения дохода, размер которого составил 44 234 930,99 рублей, приговором по совокупности преступлений:

    — Шейве А.С. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 9 месяцев с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима со штраф в размере 900 000 рублей.

    — Васильеву В.В. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700 000 рублей.

    — Лобкову Д.И. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700 000 рублей.

    — Морозову К.А. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 000 рублей.

    — Романюку Р.Я. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 000 рублей.

    Мера пресечения Шейве А.С., Васильеву В.В., Лобкову Д.И., Морозову К.А., Романюку Р.Я. изменена на заключение под стражу.

    Остальным подсудимым (Зыкову П.В., Шумаеву Р.О., Чернобай О.В., Моториной А.М., Моторину Р.В.), по совокупности преступлений, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок от 2 лет 6 месяцев до 3 лет 6 месяцев и штраф в размере от 200 000 рублей до 500 000 рублей.
    Со всех осужденных конфисковано и обращено в доход государства легализованный доход в размере 44 234 930,99 руб.

    Приговор в законную силу не вступил.

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Будовский
Валерий
Леонидович
Родился в Воркуте 25 июля 1962 г.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама