Понедельник, 21 сентября, 2015, 20:04 17505 2

В Эжве открыли памятник бывшему гендиректору «Сыктывкарского ЛПК» Николаю Балину

Скульптуру установили на площадке возле спуска от улицы Мира к спорткомплексу «Бумажник».

Церемония открытия памятника состоялась 20 сентября в День работников леса. Бюст герою соцтруда, лауреату госпремии СССР, первому гендиректору «Сыктывкарского ЛПК» Н.Балину появился в год его 85-летия. До этого в память о Н.Балине в 1999 году была установлена памятная доска на бывшем здании управления комбината.

Инициатором создания памятника выступил эжвинский совет ветеранов, он же организовал сбор средств. Стоимость памятника составила более двух миллионов рублей. Администрация района вовлекла в сбор пожертвований все местные предприятия, которые когда-либо были связаны с СЛПК, и само «Монди СЛПК».

Автором композиции является заслуженный художник России Анатолий Неверов. Общая высота памятника составляет три метра, ширина – 1,6 метра. Бюст Н.Балина, вырубленный из карельского гранита, разместили на постаменте из красного гранита. Тротуар перед памятником выложили брусчаткой, вокруг разместили фонари, установили скамейки.

Как сообщила пресс-служба администрации Эжвинского района Сыктывкара, территория возле будущего памятного места благоустраивалась в течение месяца. В церемонии открытия приняли участие представители совета ветеранов СЛПК и Эжвы, сотрудники лесопромышленного комбината, местные жители.

*** Николай Николаевич Балин родился 18 декабря 1930 года в Вологодской области, в крестьянской семье. В 1954 году окончил в Ленинграде высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Служил морским офицером на боевых кораблях Тихоокеанского флота. Уволен в запас по сокращению.

В 1958-1963 годах работал инженером-энергетиком в управлении целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Вологодского совнархоза.

С марта 1964 года по 1970 год работал главным энергетиком на «Сыктывкарском ЛПК», заместителем директора по энергетике, главным инженером комбината.

В 1965-1966 годах Н.Балин находился в командировке в Швеции на стажировке и приемке оборудования для СЛПК.

С мая 1970 года по 1981 год - директор, с 1981 по август 1988 года - генеральный директор СЛПК.

За успешное освоение технологии выпуска печатных видов бумаги с использованием лиственной древесины в 1982 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а в 1986 году звания Героя Социалистического Труда. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.

Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, медалями СССР и соцстран, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 1988-1994 годах - председатель Государственного комитета Коми по охране природы. В 1994-1998 годах - заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

Депутат Верховного Совета Коми АССР VIII-XI созывов. Избирался председателем Верховного Совета Коми АССР XI созыва.

Умер 14 ноября 1998 года.

Фото с сайта администрации Эжвинского района