Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Сентябрь 2015, 08:00 25568 8

Рефлексия: что в Сыктывкаре думают о «деле Гайзера»

Журналисты, общественники и активисты столицы Коми собрались, чтобы обсудить произошедшее.

Интернет-портал «7x7» 22 сентября организовал пресс-клуб, где все желающие могли высказаться о причинах и последствиях ареста представителей политической элиты Коми. «КомиОнлайн» публикует выдержки из выступлений некоторых участников.

Учредитель «7x7» Леонид Зильберг

Почему для показательной порки выбрали Коми? У меня есть четыре пункта. Это должен был быть национальный регион, чтобы национальные регионы понимали, что они не являются неприкасаемыми. Второе – это должен быть национальный регион с не очень таким харизматичным населением. Потому что попробуй провести это в Карачаево-Черкесии и ты получишь все прелести джихада. Третье – это не должен был быть дотационный регион. Что можно воровать в дотационном регионе? Только трансферты из Москвы? А куда потянется ниточка? Обратно в Москву. Четвертое – то, что у правящей в Коми команды уже давно нет хорошей федеральной крыши. Если кто помнит, эта команда пришла не в 2006-м, а в 2001 году. Вначале это была группа, аффилированная с Вексельбергом. Потом, по всей видимости, у Зарубина возник конфликт с Вексельбергом, потом это все отсохло. В последнее время заступиться было некому. Мне кажется, что это был решающий фактор.

Показательная порка региона была сделана, чтобы не пороть федералов. Рейтинг Путина идет вниз, нужно перевести стрелки на регионы.

Общественник Александр Щиголев

Я не понимаю, почему все рассуждения очень многосложные, все ищут какие-то комбинации, подводные камни. Почему бы не подумать, что действительно началась реальная борьба с коррупцией? Кремль решил провести зачистку. Если послушать Зильберга, то нам остается только пожалеть Чернова, Гайзера, Зарубина и остальных. Я считаю, что это реальная борьба с коррупцией, не больше и не меньше. После Крыма я повернулся лицом к Путину, после этих арестов я его стопроцентный сторонник. Слава ФСБ, слава прокуратуре, виват Путину!

Историк Дмитрий Несанелис

Мне кажется, что главная причина заключается не в конкретном Иван Ивановиче или в компании и даже не в какой-то финансово-промышленной группе. Мне кажется, что грандиозный скандал, случившийся в Коми, отражает сложную и кризисную ситуацию, в которой находится Российская Федерация. Это и резкое ослабление курса рубля, это и замораживание арктических проектов, и это падение цен на нефть, да и во внешней политике похвастаться нечем. Я думаю, что история эта – это такой компенсаторный фактор. Ведь Россия, ее политическое руководство и большая часть граждан привыкли к успеху. Олимпиада, Крым, еще какие-то подобные истории, которые воспринимаются большинством как успешные. Но так как пока успехов на горизонте не видно, кто-то рассмотрел это пространство успеха таким ярким и знаковым событием, которое я рассматриваю только с негативной точки зрения. Совершенно понятно, что любое региональное руководство не может руководить территорией в полном соответствии с законом, это в современной России невозможно. Я думаю, что наше руководство было одним из самых эффективных и порядочных, в той части, в которой это вообще возможно.

Журналист Игорь Бобраков

В 2001 году кампания Торлопова [глава Коми с 2002 по 2010 годы] проходила под лозунгом «Сломать систему страха». Систему страха они решили сломать, чтобы, видимо, создать коррупционную систему. Требовались огромные деньги на кампанию и провокации. И ни для кого не секрет, что одним из спонсоров этой кампании был Зарубин. После этого он занял пост главного советника, но, видимо, за кулисами ему было приятнее находиться, чем на сцене и в должности он был всего несколько месяцев. В этот момент приходят варяги, появляется Чернов. Мы помним, что делал Чернов. Это полное уничтожение журналистики. Тогда же начинается взлет Гайзера. Он полностью сменил правительство, ребята плохо работали. Это вызвало восторг у людей. Он поменял много глав администраций. Это было оправдано, потому что за каждым имелись грехи. Появились положительные моменты, заработала малая авиация, открылся мединститут.

Но Гайзер работал с Зарубиным в одной связке. Можно было предположить, что это не так, но тогда бы в новом правительстве не оказалось бы Чернова и Ромаданова. Поэтому приходится делать горький вывод, что под какое обаяние Гайзера мы бы не попали, но вывод напрашивается однозначный: он работал в одной связке с этими людьми. Был ли он, как говорят, паханом или главой ОПГ – этого я не знаю.

Ветеран труда Михаил Щербаков

То, что произошло с республикой, не случайность. Гайзер совершил ошибку, когда не дистанцировался от той группы людей. Я не сомневаюсь, что он знал, что это за люди. Если бы он их убрал, может такой ситуации и не было бы. Наверное, это не совсем показательная порка. Я думаю, что это реальное состояние дел в республике.

Бывший первый заместитель главы Коми Анатолий Каракчиев

Мне не нравится тренд, когда начали Гайзера и Чернова делать в роли обиженных. Мне кажется, что мы немного недопонимаем, что было сделано, какую систему создали люди, которые пришли сюда работать вахтами. Они все взяли в свои руки. За экономику отвечал сначала Зарубин, потом Ромаданов, за идеологию – Чернов. Веселов говорил мне, что Чернов может избрать в парламент даже лошадь. Вы все это знаете, и какие могут быть сегодня сомнения, что эти люди виноваты? Почему мы их должны жалеть? За то, что у нас СМИ независимых не осталось? Что мы избираем сегодня? То, что скажет Чернов.

Фото Сергея Боброва

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама