Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Сентябрь 2015, 17:42 2032 1

Дорожникам разрешили оставлять на асфальте слой снега

Это поможет дольше сохранять покрытие в сохранности и экономить бюджетные деньги.

Как сообщает «Комиинформ», дорожным организациям России разрешили не чистить зимой снег на дорогах до асфальта и содержать их под уплотненным снежным покровом. Об этом 23 сентября на заседании совета директоров дорожных администраций Баренцева региона сообщил генеральный директор Ассоциации «РАДОР» (Российская ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами) Игорь Сторыгин.

«В условиях ограниченных финансов мы решаем вопросы внедрения инноваций на дорогах, внедрение современной техники, новых технологий. Ведется работа по совершенствованию нормативной базы в дорожном хозяйстве. С 2015 года начинает работать технический регламент Таможенного союза безопасности автомобильных дорог, - рассказал И.Сторыгин. - Мы много говорили о необходимости содержания в зимнее время дорог под уплотненным снежным покровом. Наконец, в силу положений регламента, дорожникам России будет предоставлена возможность в непростых климатических условиях содержать дороги таким способом. Мы считаем, что это будет экономически более оправданно в условиях нашей страны».

Масштабный эксперимент был организован прошлой зимой в 16 регионах России на 30 участках федеральных трасс общей протяженностью более 4500 километров. Дороги с низкой интенсивностью движения не чистили от снега, а содержали в снежном накате. Эксперимент оценили, как положительный (кто проводил оценку – не сообщается – «КомиОнлайн»). По данным «Комиинформа», аварийность на экспериментальных участках снизилась на четверть, сократилась тяжесть последствий аварий. Безопасность передвижения повысилась из-за повышения шероховатости покрытия: с помощью специального навесного оборудования нарезаются бороздки, либо создается рифленая поверхность при помощи навесных катков или фрез.

Кроме того, такой снежный покров позволяет увеличить срок службы асфальтобетонного покрытия за счет теплоизоляции дороги. В результате на треть уменьшаются затраты на их ремонт и содержание.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама