Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Октябрь 2010, 13:37 1063 5

Предприниматели Санкт-Петербурга предложили Коми слезть с нефтяной «иглы» и «просветлеть» (фото)

Заседание началось с дежурных выступлений ответственных за экономику и малый бизнес Коми членов правительства республики. Ответственный за инвестпроекты в Коми заместитель главы республики Владимир Тукмаков честно признался питерцам, что для страстно мечтающего об инвестициях северного региона «стратегическим партнером является Санкт-Петербург – как развитая площадка выхода продукции республики на международный рынок». В этот торжественный момент в памяти автора этих строк всплыли соответствующие пассажи из школьных и вузовских учебников о лене, пеньке, воске, мехах и ворвани, которые столетиями экспортировала российская глубинка в западном направлении. С поправкой на XXI век для Коми речь идет о нефти и древесине. Не забыл замглавы и социально-культурное сотрудничество: в город на Неве из Коми отправляются учиться и повышать квалификацию абитуриенты, врачи и педагоги. Примерно то же самое делал и царь Петр I. И тогда существовала аналогичная проблема – невозврата молодых талантов в родные пенаты. Решить ее не удалось ни царям, ни генсекам, ни современным управленцам.

Владимир Тукмаков приветствовал гостей из Санкт-Петербурга и подробно рассказал о проекте строительства финно-угорского этнопарка в Коми

О своей давней любви к Коми рассказал руководитель петербургской делегации, советник председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. «Я уже приезжал к вам раньше, был в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске… Мне нравится ваша республика, здесь живут благожелательные люди, - по-восточному тонко зашел гость в сердца хозяев площадки. – У Петербурга сложились теплые отношения с Коми, мы взаимодействуем с представительством республики в нашем городе». Далее Э.Качаев рассказал о своем участии в состоявшейся недавно встрече руководства движения «Деловая Россия» с премьером РФ Владимиром Путиным, на которой лидеры малого бизнеса страны высказали смелое предложение: направлять инвестиции не только в Москву и Петербург, но и в другие российские регионы. Премьер, по словам выступавшего, инициативу одобрил.

Напомнив о соглашении, заключенном правительствами Коми и Санкт-Петербурга в сентябре 2008 года, Э.Качаев заявил, что гостеприимная республика отличается наименьшим количеством преград для развития малого бизнеса, пролив бальзам на сердце министра экономического развития региона Ивана Стукалова. Но не упустил возможность похвалить и свой мегаполис: в городе на Неве, по его словам, действует 17 программ по поддержке предпринимательства, в том числе программа «Санкт-Петербург – регионы России». «Это не нашествие петербуржцев, - успокоил он слегка ошалевших от поступившей информации сыктывкарских бизнесменов и чиновников. – В Коми идут компании в сфере энергетики, ЖКХ, производства мебели». В завершение спича Э.Качаев пригласил бизнесменов Коми в Петербург на партнериат в марте следующего года.

О важности развития сектора деревянного домостроения и сферы ЖКХ говорил глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев. «За три последних года все больше предприятий стали оказывать коммунальные услуги населению, но им пока явно не хватает опыта, - критически отозвался о коммунальщиках столицы Коми градоначальник. – Надеюсь, миссия станет подспорьем для межрегиональных экономических отношений, развития малого и среднего бизнеса, обмена опытом».

Эльгиз Качаев (слева) и Роман Зенищев обменялись подарками

Выступления «пленарных випов» прерывались показами видеопрезентаций Санкт-Петербурга. В одном из таких фильмов губернатор северной столицы РФ Валентина Матвиенко еще раз напомнила о стратегически переходном положении Петербурга между Россией и Европой, во втором ее подчиненный, председатель комитета внешних связей Александр Прохоренко признал, что задачей миссий является продвижение товаров из Санкт-Петербурга на региональные рынки.

«Без активного роста малого и среднего бизнеса ситуация в стране будет зависеть от нефтегазовой «иглы», - изящно уколол сырьевых олигархов Э.Качаев. – Задача и президентом России и премьером поставлена: развивать межрегиональные связи, малый бизнес. На встрече с Путиным мы получили серьезную поддержку в вопросах создания инвестиционного климата в регионах».

Далее И.Стукалов сделал традиционный доклад о социально-экономическом положении Коми. По его словам выходило, что предприятия республики поставляют в Петербург бензин, дизтопливо, битумы, линолеум, древесные плиты, фанеру, картон и бумагу, получая взамен трубы, трикотаж, обувь, моющие средства и продтовары. «Приезд деловой миссии позволит вывести отношения на новый этап», - несколько туманно заявил он. «Безусловно, после пеньки и бревен в Коми в свете последних нановеяний появятся нанопеньки», - подумал в этот момент автор текста.

Иван Стукалов привычно прочитал доклад о родной республике

В.Тукмаков несколько неожиданно для корреспондента «КомиОнлайна» в быстром темпе рассказал о природных красотах Коми, после чего провел обстоятельную презентацию финно-угорского этнопарка в селе Ыб Сыктывдинского района. По его словам, объем инвестиций составит около 600 миллионов рублей, в том числе на первом этапе вложения из бюджета Коми предусмотрены в сумме 340 миллионов. Срок окупаемости будет варьироваться от 7 до 13 лет, рентабельность составит 10 процентов. В заключение презентации замглавы назвал проект этнопарка «конкретным» и пообещал ему «хорошее будущее» с «ощутимой отдачей», явно намекая на желательность инвестиций.

Э.Качаев намек понял без труда и тут же заявило, что «петербургские предприниматели захотят поучаствовать в проекте и проинвестировать его часть».

После окончания утомительной протокольной части понаехавшие в Коми бизнесмены пробились к микрофону и экрану и начали проводить презентации своих фирм – иначе зачем бы они сюда прибыли? Технический директор ЗАО «Фирма «Перманент К&М» Константин Поздняков похвалил правительство Коми и мэрию Сыктывкара за то, что еще в 2001 году они заказали фирме систему управления энергоэффективностью – сегодня оценка показателей в этой сфере входит в обязательный список требований минрегионразвития РФ. В 2007-2009 годах фирма принимала участие в обследовании Прилузского района Коми в рамках проекта перевода местных котельных на новые виды топлива. Все эти проекты почили в бозе, что отнюдь не остановило питерцев, которые решили на сей раз познакомить сыктывкарцев с современными западными технологиями деревянного домостроения и утилизации отходов лесопереработки.

Представитель ЗАО «Оптоган» Анна Панкова сообщила, что эта фирма заканчивает строительство завода по производству светодиодов в Петербурге и предлагает бизнесменам Коми наладить производство светильников на месте при помощи поставок светодиодов с Невы. «Мы активно сотрудничаем с регионами, у нас реализуется ряд пилотных проектов по освещению жилых зданий, офисных комплексов, памятников архитектуры. Например, в ЖКХ применение светодиодов позволяет достичь хороших показателей по энергосбережению, снижению финансовых затрат. Проект этнопарка очень заинтересовал, ведь он может стать визитной карточкой не только Коми, но и всего Северо-Запада», - отметила она.

Анна Панкова заверила сыктывкарцев в том, что будущее - за светодиодами

Развивая ее мысль, Э.Качаев предложил оснастить суперсовременными светильниками со светодиодами улицы северных городов.

Другие петербургские компании (представители 17 фирм прибыли в Сыктывкар в рамках миссии) представили проекты в сфере архитектуры, деревообработки, производства мебели, металлочерепицы, строительного крепежа, ремонта трубопроводов и энергообъектов, обследования мостов, энергоаудита и экологии.

*** Организаторами миссии выступают администрация главы и правительства Коми, министерство экономического развития республики, администрация Сыктывкара, комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама