Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Сентябрь 2015, 16:23 10013 1

У фигурантов дела Гайзера арестовали счета на 500 миллионов рублей

Изъято около 400 тысяч долларов.

По данным «Интерфакса», следствие арестовало банковские счета фигурантов уголовного дела в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера на сумму около 500 миллионов рублей, а также изъяло 400 тысяч долларов из банковской ячейки, сообщил представитель следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, это сделано для возмещения причиненного ущерба.

Он отметил, что следствие продолжает устанавливать ущерб, причиненный действиями фигурантов дела. «На сегодняшний день уже установлен ущерб на сумму около 1,1 миллиарда
рублей», - сказал В.Маркин.

Кроме того, следствие уже установило ряд используемых фигурантами дела схем. «Так, руководители и участники преступного сообщества через ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с государственным участием. Впоследствии через подконтрольные юридические лица государственные активы выводились в оффшоры», - сказал представитель СКР.

Следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества, добавил В.Маркин.

Ранее в пятницу он сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела в рамках расследования деятельности преступного сообщества, возглавляемого В.Гайзером. «В ходе расследования были выявлены факты легализации денег, похищенных членами преступного сообщества, которые они, в том числе, под видом дивидендов выводили в зарубежные офшорные компании», - сказал В.Маркин. - По данному факту в отношении В.Гайзера, Александра Зарубина, Валерия Веселова, Алексея Чернова и других лиц возбуждено уголовное дело по статье «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной
группой».

В.Маркин добавил, что уголовные дела в отношении преступного сообщества о мошенничестве и легализации денежных средств соединены в одно производство. «В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов деятельности преступного сообщества», - заключил он.

*** 19 сентября следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. Возглавлял ее с 2006 по 2015 годы глава Коми В.Гайзер, считают в СК. Возбуждено дело о мошенничестве и участии в преступном сообществе.

Известны имена 17 из 19 подозреваемых по делу. Это глава Коми В.Гайзер, его заместитель А.Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми V созыва Игорь Ковзель, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, директор ООО «Советник» Наталья Моторина, предприниматели Антон Фаерштейн, А.Зарубин, В.Веселов, Юрий Бондаренко и Лев Либензон. Ряд федеральных СМИ в числе задержанных перечисляют «финансистов-технологов» В.Молярова, Д.Москвина, А.Гольдмана, а также Н.Хрузина. Имена еще двоих не называются. Арестованы 15 человек. Все, за исключением Ю.Бондаренко, находятся в СИЗО. Ю.Бондаренко – под домашним арестом. Трое фигурантов находятся на свободе. Один из них – А.Зарубин – объявлен в международный розыск. Предположительно, он скрывается в Великобритании.

Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». По данным СМИ, госдоли размывались, после чего переходили в частные руки. В некоторых приватизационных сделках участвовали компании, аффилированные с родственниками фигурантов дела.

Отправной точкой в уголовном деле в отношении организованной группы стала жалоба банка в правоохранительные органы на невозвращенный кредит в размере более 500 миллионов рублей. Кредит выделялся ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК».

Из всех арестованных только Е.Самойлов признал вину. В.Гайзер отказался сотрудничать со следствием. 

Фото пресс-службы главы и правительства Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама