Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Сентябрь 2015, 17:38 4141 4

Корткеросская чупакабра превратилась в «вомынского вампира»

Кровососущее животное забили палками, но так и не опознали.

Как сообщает газета «Трибуна», в лесных районах Коми продолжается охота на чупакабру, которую никто не видел, но в которую начинает верить все большее количество сельчан, лишившихся домашней живности.

Жители Корткеросского района сообщили об очередном трофее, добытом на тропе войны с неведомым чудовищем. На сей раз таинственным зверем-убийцей оказалась енотовидная собака.  Поймали ее прямо на месте преступления — в одном из подворий жителя Вомына. Животное хотело полакомиться курятиной. Хозяева, заставшие хищника, забили зверька палками до смерти.

«Вомынская чупакабра» серая, как мышь, внешне похожа на маленькую собачонку. Таких в наших краях не бывало, — рассказал зулобский охотник Михаил Ивашев. - В существование чупакабры я не верю, но мне очень интересно, что за существо разоряет хозяйства. Жители Вомына ведь тоже четко не определили убийцу. Выдвинули две версии: либо это барсук, либо енотовидная собака. Но склоняются больше ко второй версии: в селе гостила «южанка».

По его словам, барсуки в Корткеросском районе встречаются крайне редко. За свою жизнь охотник не видел ни одного. Однако слышал, что в окрестностях Большелуга несколько лет назад барсука поймали на сенокосе. А о енотовидной собаке местные охотники никогда не слышали.

«Мы устроили целый консилиум по телефону, — добавил М.Ивашев. — Позвонил друзьям в Костромскую область, и они сказали, что барсук курятники не разоряет. Что же касается енотовидной собаки, то этот юркий зверек может забраться в сарай, но крушить деревянные двери он не способен. Сейчас в соседнем Сюзяибе под чупакабру «косит» лиса. Рыжая воровка средь бела дня разоряет курятники».

«Появлению чупакабры мы обязаны исключительно фантазерам и журналистам. Такого животного в природе нет, это мифическое существо, — категорично заявила научный сотрудник отдела экологии животных института биологии Коми научного центра, кандидат биологических наук Наталья Быховец. - Насколько я знаю, с недавних пор енотовидная собака стала забредать в Коми. Но в силу климатических особенностей она у нас прижиться не может. Этот вид на зиму залегает в спячку. А поскольку у нас очень холодно, то не все енотовидные собаки переживают зиму, многие замерзают во сне. Нам попадались эти мертвые животные. Видимо, они накопили недостаточно жира на зиму».

Енотовидная собака

По словам Н.Быховец енотовидная собака – всеядный хищник: питается мелкими грызунами, иногда поедает растительность, может разорить гнездо птицы. Но у енотовидной собаки нет бойцовских качеств, она лучше по помойкам пройдет, нежели будет сараи крушить в поисках пищи. Барсуки же вовсе не нападают на домашних животных.

Барсук

Напомним, первые сообщения о том, что неизвестное существо обескровливает домашних животных в Усть-Куломском районе, появились в апреле 2015 года.  Местные жители решили, что в селах орудует чупакабра или жертва чернобыльской аварии.

В конце апреля в пяти километрах от Кебанъеля охотники выследили и убили росомаху-инвалида. На нее и «повесили» обвинение в вампиризме, объяснив это тем, что зверь когда-то попал в охотничью петлю, разгрыз веревку, но ее часть застряла между клыками. Так как веревка мешала росомахе нормально питаться, она могла только высасывать кровь других животных.

Но на этом убийства не прекратились. Новые сообщения о жертвах появились в июне: кто-то продолжал разорять крольчатники в Кебанъеле. Ответственного за злодеяния так и не нашли.

В августе загадочное животное объявилось в соседнем Корткеросском районе. В газету «Звезда» обратились читатели, заверяющие, что в райцентре орудует чупакабра или какой-то живодер. Спустя неделю 28 августа жительница Корткероса Ольга Аверьянова сообщила, что ее супругу удалось поймать «чупакабру». Истребителем домашней живности оказался ястреб-тетеревятник, которого застукали на месте преступления: он жадно клевал уже убитую жертву - одну из куриц Аверьяновых.

В начале сентября, вопреки сообщениям о поимке животного-кровососа, появились новые сообщения о нападениях неизвестного животного в Корткеросе.

Затем информация о нападениях неопознанного хищника пришла и из Сосногорского района.

Фото со страниц Вики Размысловой, Галины Михайловой, Dasha Sergeeva во «ВКонтакте», с сайтов oriboni.ru и zoogeo365.ru​

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама