Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Сентябрь 2015, 10:14 2543 1

В Коми прогнозируют стабилизацию экономики и умеренный рост в некоторых отраслях

А снижение численности населения приведет к уменьшению безработицы.

На заседании республиканского правительства 28 сентября министр экономического развития Владимир Бармашов представил прогноз экономического развития региона на 2016-2018 годы, который является основой для формирования трехлетнего бюджета. Прогноз учитывает два варианта развития ситуации – реалистичный (он же пессимистический) и умеренно оптимистический. За основу берется реалистичный.

Министр начал выступление с описания ситуации в целом по России, заявив, что в этом году ряд макроэкономических показателей ухудшат свое значение. Ожидается, что снизится объем промышленного производства, оборот розничной торговли и платных услуг населения, замедлится инвестиционная деятельность. Существенно уменьшится размер реально располагаемых денежных доходов населения, возрастет уровень безработицы. Однако в среднесрочном периоде динамика этих показателей незначительно улучшится, сказал В.Бармашов.

В Коми пока что сохранилась положительная динамика: промышленное и сельскохозяйственное производство увеличивается, вводится больше жилых домов, уровень зарегистрированной безработицы держится на относительно невысоком уровне, снижается удельный вес убыточных предприятий, естественный прирост населения незначительно нивелирует миграционный отток. Однако уменьшились инвестиции в основной капитал, снизились объемы строительных работ, выросли потребительские цены, уменьшились реальные доходы населения.

Если рассматривать предстоящий трехлетний период, то, уверены в министерстве экономического развития, в Коми сохранится рост промышленного производства, будут больше добывать полезных ископаемых (угля, нефти, попутного газа). Темпы инфляции будут снижаться, в сфере розничной торговли произойдет стабилизация. Ввод жилья увеличится, возрастет размер средней зарплаты по региону.

При этом ожидается замедление темпов роста в сельскохозяйственном производстве за счет снижения производства сельхозпродукции населением, уменьшатся капиталовложения в связи с завершением реализации крупных инвестпроектов.

В 2016-2018 годах среднегодовой прирост валового регионального продукта по реалистичному варианту прогноза составит менее 1 процента. При этом основное влияние будет оказывать добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, торговля, строительство, связь. Среднегодовой темп промышленного производства составит 1 процент, что будет обеспечено умеренным ростом добывающего и обрабатывающего секторов, теплоэнергетики. Однако министр уточнил, что это произойдет при условии вовлечения в оборот новых запасов, в том числе бурения и ввода новых скважин «ЛУКОЙЛ-Коми», а также увеличения нефтеотдачи пласта. Рост добычи угля произойдет за счет более эффективного использования мощностей «Воркутауголь», планируется, что «Монди СЛПК» увеличит выпуск бумаги, а лесопильные заводы нарастят обработку древесины. Положительный эффект даст выход на проектную мощность компаний «ПечораЭнергоРесурс», «Азимут», «Лесозавод №1».

«Объемы ежегодных инвестиций планируется обеспечить за счет продолжения строительства системы «Бованенково – Ухта», вложения в эксплуатационное бурение и устройство Среднемакарихинского месторождения, увеличения инвестиций в разработку и освоение Ярегского, Картаельского, Усинского, Вуктыльского месторождений, модернизация шахтного оборудования, реализация перспективных проектов по развитию горнорудного комплекса, продолжение реализации приоритетных проектов в области освоения лесов. Объемы госинвестиций составят 4,3-4,6 процента от общего объема инвестиций в основной капитал в год. Деньги будут направлены на спортивные и социальные объекты, реконструкцию дорог», - сказал министр.

Инфляция будет в этом году будет выше, чем в прошлом, – 12,7 процента. «На это оказывает влияние запрет на импорт продовольствия. Попавшие под санкции сырьевой и продовольственный импорт по большей части был дешевле отечественного сырья. Рост цен на промышленные товары был из-за колебаний курса рубля и высокой импортозависимости», - заявил В.Бармашов. В дальнейшем, как ожидается, рост замедлится – от 8 процентов в 2016-м до 6,1 процента в 2018-м. В министерстве ждут относительную стабилизацию курса рубля и сохранение ограничений роста тарифов на ЖКУ.

Численность населения снизится. Естественный прирост сохранится, хотя рождаться будет все меньше детей. Из-за миграционного оттока к концу 2018 года в республике останется 839 тысяч человек. На фоне сокращения численности и общего старения населения сократится численность занятых в экономике. Благоприятный момент – число безработных уменьшится с 8,7 тысячи человек до 7,5 тысячи, уровень регистрируемой безработицы составит 1,9-1,6 процента.

Еще одна негативная тенденция - замедление темпов роста номинальной зарплаты, а с учетом роста цен и тарифов вообще произойдет снижение реальной зарплаты. В 2016-2018 годы рост зарплаты составит 9 процентов, но это повышение «съест» инфляция.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама