Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Сентябрь 2015, 11:29 1771 1

Правительство предложило лишать водителей прав за просроченные штрафы

Могут возникнуть ситуации, когда водители и не узнают, что их уже лишили прав.

Правительство направило в Госдуму поправки к законопроекту, позволяющему временно лишать водительских прав злостных должников и неплательщиков алиментов. Авторы предложили дать право судебным приставам временно ограничивать право должников на управление транспортным средством, если они вовремя без уважительных причин не погасили алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, компенсацию морального вреда, а также не погасил штраф.

Если должник не уплатил штраф в отведенные законом 60 дней, штраф в течение 10 дней направляется судебным приставам, которые в течение трех дней возбуждают исполнительное производство и извещают об этом должника. Ему дается 5 дней на оплату, и по истечении этого срока пристав вправе будет вынести постановление о временном лишении прав, пишет РБК.

Ограничение не будет применяться в случае, если сумма задолженности по исполнительному документу не ​​превышает 10 тысяч рублей и если оно лишает должника основного источника средств к существованию. Не коснется оно и тех, кто получил отсрочку или рассрочку исполнения требований исполнительного документа.

Кроме того, права не отберут, если должник является инвалидом или имеет на иждивении инвалида первой или второй​ группы, а также ребенка-инвалида. Запрет на управление автомобилем не коснется и тех, для кого личный транспорт «является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства».

Пристав должен будет уведомить должника о том, что он временно лишен права на управление транспортом за неуплату штрафа, «глаза в глаза», уточняет первый зампредседателя конституционного комитета, один из авторов законопроекта, единоросс Вячеслав Лысаков. Депутат поддерживает предложенные поправки. Сразу после уплаты задолженности, согласно законопроекту, ограничение на управление транспортом снимается.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает инициативу опасной. «У нас большое количество штрафов выписывается по материалам видеофиксации, и часто происходит, что они либо не высылаются, либо не туда приходят. В таком случае они не отменяются, в итоге получается, что у нас действует абсолютная презумпция виновности человека перед государством, и в этой ситуации законодатель только закручивает гайки», - сказал он. По его мнению, пристав не будет предупреждать должника лично, а будет уведомлять повесткой, которую тоже «непонятно куда посылают». «В результате человек может столкнуться с такой ситуацией, что его остановит инспектор и сообщит ему, что его водительские права недействительны», - предполагает эксперт.

Авторы законопроекта ссылаются на эффективный опыт временного ограничения должников в праве на выезд из страны. Согласно указанным в пояснительной записке данным, за восемь месяцев 2014 года приставы в​ынесли более 668 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны. В результате 43,7 тысячи должников выплатили свои долги. Таким образом.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама