Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Октябрь 2015, 15:33 2899 1

Как получить пособие при задержках зарплаты, в каких санаториях отдохнуть и как отстоять свои права

Региональное отделение ФСС ответило на вопросы граждан об их правах на получение тех или иных льгот и выплат.

Собираюсь в декретный отпуск, но на работе постоянно задерживают зарплату в связи с тяжелым финансовым положением предприятия. Как в этой ситуации получить законное пособие?

 

Обязанность по выплате пособий возложена на работодателя. Но законодательством предусмотрен ряд случаев, когда пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет) можно получить в территориальном органе Фонда социального страхования России напрямую, минуя работодателя. Одно из оснований прямых выплат – недостаточность денег на банковских счетах работодателя и применение очередности списания средств со счета в соответствии с Гражданским кодексом. Подробнее о порядке назначения и выплаты пособий можно узнать в отделениях фонда по месту жительства или на официальном сайте.

Являюсь федеральным льготником и хочу воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение. Какие местные санатории заключили контракты с отделением Фонда социального страхования по Коми в 2015 году?

В 2015 году контракты были заключены с санаториями ОАО «Монди СЛПК», «Серегово», «Лозым» и ООО «Санаторий «Колос» в Кировской области. Путевки предоставляются в порядке очередности по дате подачи заявления.

В сентябре получила подгузники до конца этого года. А почему за прошедший период их нельзя получить?

К сожалению, обеспечение инвалидов подгузниками и абсорбирующим бельем за прошлые периоды не предусмотрено действующими нормативами, так как невозможно одновременно использовать эти средства реабилитации в случае их получения за текущий и прошлый периоды. В случае отсутствия государственных контрактов на поставку подгузников и абсорбирующего белья в этом периоде инвалид или его законный представитель имел право самостоятельно купить ТСР с последующим получением компенсации понесенных расходов. Компенсация выплачивается в размере фактической стоимости ТСР, но не более суммы, по которой аналогичные средства реабилитации закупались для инвалидов на последних по времени торгах. Узнать цены на соответствующие ТСР на последних торгах можно на официальном сайте регионального отделения ФСС.

В бухгалтерию предприятия, где работаю, представил листок нетрудоспособности по уходу за больным девятимесячным сыном. Но бухгалтер организации не назначает пособие, требуя дополнительные документы о том, что мать ребенка не находится в отпуске по уходу за этим ребенком. Имею ли я право на пособие и нужны ли дополнительные документы?

Если вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и фактически ухаживали за больным ребенком, о чем свидетельствует выданный вам листок нетрудоспособности, то имеете право на получение пособия. Представление дополнительных документов, подтверждающих, что мать ребенка не находится в отпуске по уходу за ребенком, законодательством не предусмотрено, следовательно, требование бухгалтера в данном случае неправомерно.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама