Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Октябрь 2015, 12:00 1857 1

Минприроды России хочет ужесточить наказание за нефтеразливы

Предложения от Коми нашли отражение в подготовленном законопроекте.

Министерство природных ресурсов России подготовило изменения в закон об охране окружающей среды, которые сейчас проходят процедуру общественного обсуждения. Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, в законопроекте есть предложения от регионального ведомства, которые оно выдвигало, начиная с 2014 года. Все они посвящены ужесточению ответственности за нефтеразливы. Так, именно Минприроды Коми предлагало ввести уголовную ответственность за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение  полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, последствия которых приводят к чрезвычайным ситуациям. Законопроект же предусматривает усиление мер за нарушение этой нормы: за сокрытие информации  юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 150 до 500 тысяч рублей, при повторном совершении правонарушения сумма взыскания вырастет – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Сейчас за непредставление информации предусмотрен штраф 3-5 тысяч рублей.

«Внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в федеральный закон «Об охране окружающей среды» необходимо не столько для того, чтобы сурово наказывать нарушителей, сколько для того, чтобы стимулировать нефтяные компании инвестировать средства в производственную инфраструктуру, побудить их к своевременному обновлению  внутрипромысловых трубопроводных систем», - высказался министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

В федеральном законопроекте также нашло отражение предложение Минприроды региона установить административную ответственность за невыполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, ведомство инициировало внесение изменений в ряд подзаконных и ведомственных нормативно-правовых актов, регулирующих взаимоотношения контрольно-надзорных органов и нефтяных компаний. Как пояснил Р.Полшведкин, сформированные министерством предложения будут прорабатываться и вновь выноситься на рассмотрение законодательных собраний Коми и России, различных консультационных и совещательных органов регионального и федерального уровня.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама