Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Октябрь 2015, 16:38 2183 1

Автобусные перевозки в Прилузье частично восстановлены

Администрация района пообещала сотрудникам предприятия выдать деньги на зарплату.

В Прилузском районе из-за невыплаты зарплаты сотрудники МУП «Спецтехника», занимающегося пассажирскими перевозками, 6 октября объявили забастовку. Как сообщает «Комиинформ», они заявили, что предприятие приостановит работу с 7 октября по семи маршрутам: Объячево - Коржа, Объячево - Кыддзявидзъ, Объячево - Векшор, Объячево - Усть-Лопъю - Черныш, Объячево - Ношуль - Ваймес, Объячево - Велдорья, Пожмадор - Оброчная. Таким образом, без автобусного сообщения осталась половина муниципалитета, в том числе райцентр.

Исполняющая обязанности руководителя администрации района Наталья Жук рассказала «КомиОнлайну», что задолженность по зарплате возникла из-за того, что предприятие убыточно. «Ежемесячно «Спецтехника» предъявляет администрации счета на 400 тысяч рублей по статье «выпадающие доходы». Так как 2015 год стал с экономической точки зрения тяжелым не только для района, но и для республики, администрация недополучила налоговые и неналоговые доходы. Только сам автоперевозчик должен нам более 1,5 миллиона налогов. Возмещать выпадающие доходы ему нам было нечем, - пояснила Н.Жук - Сегодня мы встретились с коллективом, обсудили ситуацию. Принято решение найти средства из различных резервов, чтобы возместить те деньги, что задолжала администрация. Их направят на выплаты текущей задолженности по зарплате».

По словам руководителя муниципалитета, в течение двух дней вопрос с возмещением средств будет решен. Услышав это, коллектив «Спецтехники» согласился выйти на часть маршрутов, на которых достаточно высокий пассажиропоток. Это рейсы Объячево – Пожмадор и Объячево – Кыддзявидзъ.

Руководство района понимает, что принятое решение лишь временная мера. Чтобы в дальнейшем предприятие не сталкивалось с подобными проблемами, необходимо, чтобы оно научилось самостоятельно зарабатывать деньги. «Так как в районе живет в основном неплатежеспособное население, ситуация с автобусными перевозками не изменится, если руководство «Спецтехники» не начнет параллельно заниматься другими, более прибыльными направлениями: коммерческими турами (например, до Казани), предложением аренды техники для организаций, проведения свадеб, похорон, может, предлагать услуги по ремонту техники. Но пока они выставляли потенциальным клиентам такие цены, на которые они не соглашались», - пояснила Н.Жук.

Кроме того, в ближайшее время предприятие ждет оптимизация: сотрудники администрации уже начали проводить мониторинг пассажиропотока по разным направлениям, обслуживаемым «Спецтехникой». «Например, один рейс на Коржу приносит 12 тысяч убытка за поездку. При этом в автобусе сидит по два-три человека. Этот автобус можно пускать раз в неделю или даже раз в две недели. То же касается и других маршрутов», - пояснила руководитель района.

Менять руководство предприятия в администрации не намерены – Н.Жук заверила, что действующий директор принял учреждение уже с долгами и старается сделать все, чтобы оно перестало приносить убытки. Но пока безуспешно.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама