Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Октябрь 2015, 16:05 2740 1

Новая беседка в Сыктывдинском районе станет местом отдыха и просвещения туристов

Она появится на территории природного ландшафта «Каргортский».

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, сруб беседки предоставило фирма «ЕНМАР-ЛЕС», а собирает ее сыктывдинский предприниматель Станислав Кропанев. Как только домик будет подведен под крышу, в нем установят информационный стенд-макет «Каргортского», изготовленный по заказу ведомства. В беседке туристы смогут укрыться от непогоды и одновременно узнать много интересного об особенностях этой уникальной местности.

Минприроды Коми оказывает содействие в обустройстве «Каргортского» по соглашению с администрацией Сыктывдинского района о взаимодействии в области развития системы охраняемых территорий и экопросвещения. «Мы приветствуем инициативы предпринимателей, которые берут на себя обязательства по обустройству особо охраняемых природных территорий», – заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин.

В настоящее время на территории природного ландшафта, расположенного в селе Ыб, действует пеший экскурсионный маршрут «Каргортские легенды». Маршрут пользуется большой популярностью как у жителей республики, так и у гостей из-за пределов региона. Только за последние месяцы в «Каргортском» побывали туристы из Германии, Латвии, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Воронежа. Турмаршрут был обустроен совместными усилиями жителей села Ыб, администрации района, Минприроды, сотрудников Коми научного центра УрО РАН.

Напомним, в 2003 году на берегу Сысолы был обнаружен пласт глин с фрагментами скелетов ихтиозавров и плезиозавров в юрских отложениях сысольского прогиба. Природный ландшафт «Каргортский» (особо охраняемая природная территория республиканского значения) был учрежден в границах села Ыб в 2012 году для сохранения уникальной и живописной местности, включающей естественный разрез геологических отложений. В январе 2014 года Центр ООПТ подготовил проект инфраструктурного обустройства особо охраняемой природной территории, Каргорт предложили превратить в музей под открытым небом, куда, по задумке инициаторов, должны ежегодно приезжать тысячи людей. План включает в себя концепцию развития территории, функциональное зонирование, автомобильные стоянки, беседки, кострища, аншлаги. Администрация Сыктывдинского района разработала туристический бизнес-план, согласно которому главной достопримечательностью должно стать палеонтологическое обнажение юрского периода. По проекту на территории «Каргортского» намечается проводить ознакомительно-познавательные занятия по геологии и истории Коми края, которые будут сочетаться с пешими и водными экскурсиями. По предварительным подсчетам, посещаемость «Каргортского» может составить до пяти тысяч человек в год.

Фото пресс-службы Минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама