Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Октябрь 2015, 16:05 2867 1

Новая беседка в Сыктывдинском районе станет местом отдыха и просвещения туристов

Она появится на территории природного ландшафта «Каргортский».

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, сруб беседки предоставило фирма «ЕНМАР-ЛЕС», а собирает ее сыктывдинский предприниматель Станислав Кропанев. Как только домик будет подведен под крышу, в нем установят информационный стенд-макет «Каргортского», изготовленный по заказу ведомства. В беседке туристы смогут укрыться от непогоды и одновременно узнать много интересного об особенностях этой уникальной местности.

Минприроды Коми оказывает содействие в обустройстве «Каргортского» по соглашению с администрацией Сыктывдинского района о взаимодействии в области развития системы охраняемых территорий и экопросвещения. «Мы приветствуем инициативы предпринимателей, которые берут на себя обязательства по обустройству особо охраняемых природных территорий», – заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин.

В настоящее время на территории природного ландшафта, расположенного в селе Ыб, действует пеший экскурсионный маршрут «Каргортские легенды». Маршрут пользуется большой популярностью как у жителей республики, так и у гостей из-за пределов региона. Только за последние месяцы в «Каргортском» побывали туристы из Германии, Латвии, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Воронежа. Турмаршрут был обустроен совместными усилиями жителей села Ыб, администрации района, Минприроды, сотрудников Коми научного центра УрО РАН.

Напомним, в 2003 году на берегу Сысолы был обнаружен пласт глин с фрагментами скелетов ихтиозавров и плезиозавров в юрских отложениях сысольского прогиба. Природный ландшафт «Каргортский» (особо охраняемая природная территория республиканского значения) был учрежден в границах села Ыб в 2012 году для сохранения уникальной и живописной местности, включающей естественный разрез геологических отложений. В январе 2014 года Центр ООПТ подготовил проект инфраструктурного обустройства особо охраняемой природной территории, Каргорт предложили превратить в музей под открытым небом, куда, по задумке инициаторов, должны ежегодно приезжать тысячи людей. План включает в себя концепцию развития территории, функциональное зонирование, автомобильные стоянки, беседки, кострища, аншлаги. Администрация Сыктывдинского района разработала туристический бизнес-план, согласно которому главной достопримечательностью должно стать палеонтологическое обнажение юрского периода. По проекту на территории «Каргортского» намечается проводить ознакомительно-познавательные занятия по геологии и истории Коми края, которые будут сочетаться с пешими и водными экскурсиями. По предварительным подсчетам, посещаемость «Каргортского» может составить до пяти тысяч человек в год.

Фото пресс-службы Минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама