Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Октябрь 2015, 13:09 1898 1

В Коми вновь обострилась проблема транспортного сообщения между Косланом и Сыктывкаром

Жители Удорского района недовольны как железнодорожным, так и авиасообщением.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, жители района обратились с жалобой к председателю кабмина республики Владимиру Тукмакову.  

По маршруту поезда Кослан – Сыктывкар сократилось количество вагонов. Людям не хватает места: пассажирам, в том числе детям, пенсионерам и инвалидам, приходится ехать стоя.

«Кроме того, жители района обратились с просьбой изменить расписание авиарейса по маршруту Сыктывкар – Кослан – Сыктывкар: перенести вылеты с четверга на среду. В понедельник, четверг, пятницу и воскресенье курсирует пассажирский поезд Сыктывкар – Кослан. Тогда как три дня в неделю (вторник, среда и суббота) какое-либо транспортное сообщение между Сыктывкаром и Косланом отсутствует, а автомобильная дорога Айкино – Кослан разбита большегрузами. Прошу Минпромтранс республики представить предложения и расчеты, как более эффективно и удобно для людей выстроить транспортное сообщение между Сыктывкаром и Удорским районом», - отметил В.Тукмаков.

По информации министра развития промышленности и транспорта региона Андрея Самоделкина, рассматривается возможность переноса авиарейса из Сыктывкара в Кослан с четверга на среду. Также будет проработан вариант отмены авиасообщения и увеличения частоты курсирования поезда до пяти раз в неделю, что предлагают сами жители Удорского района.

*** В 2013 году ситуация с пассажирскими перевозками по этому маршруту обострялась несколько раз. Весной «ФПК» объявила, что с 26 мая вместо ежедневного рейса поезда будут ездить четыре раза в неделю. В некоторых населенных пунктах состоялись пикеты и митинги — люди были недовольны решением железнодорожников. Однако в мае в Москве были достигнутыдоговоренности о сохранении ежедневного движения поезда, за что правительство Коми выплачивало компании компенсации в 10 миллионов рублей за понесенные потери.

История повторилась в конце года. Несмотря на гарантии правительства республики, подкрепленные финансированием, железнодорожники в разрез договоренностям отменили ежедневное движение поезда Сыктывкар - Кослан с 31 декабря 2013 года на период праздников. Более того, на сайте «РЖД» появился график, по которому поезда с 16 января до 25 мая в Кослан будут отправляться не ежедневно, а четыре раза в неделю.

Снова были переговоры, и снова удалось добиться от компании выполнения обязательств по организации ежедневного курсирования удорского поезда в праздничные дни. Затем было решено, что 1 февраля поезд будет курсировать каждый день. Но позднее частота курсирования опять была изменена. В октябре 2014 года в Коми прекратили финансирование железнодорожных перевозок по маршруту Сыктывкар – Кослан.

Проблему хотели закрыть, введя авиарейс Сыктывкар - Кослан, но этого не получилось.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама