Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Октябрь 2015, 12:10 3117 1

Деньги на строительство объектов из бюджета Коми будут давать только после госэкспертизы

Многие здания в республике были построены с нарушением требований закона.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов 13 октября подписал распоряжение, которое предполагает финансирование объектов капитального строительства только при наличии положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий.

На встрече с главными редакторами республиканских СМИ 6 октября С.Гапликов объяснил, почему считает это важным. «Для целевого и эффективного расходования бюджетных средств проекты, о которых идет речь, должны проходить госэкспертизу. Это законодательная норма. То, что до нынешнего периода времени строилось, – я уже начал разбираться и продолжу это делать в рамках контроля за программой переселения граждан из аварийного жилья», - цитирует его «Красное знамя Севера».

Эту проблему прокуратура Коми поднимала еще в октябре 2014 года. Ведомство настаивало на том, что Градостроительный кодекс требует, чтобы при возведении зданий на бюджетные деньги обязательно проводилась экспертиза. Но во многих районах Коми это необходимое условие игнорировали. Так, администрация поселка Щельяюр в мае 2014 года выдала разрешение на строительство десятиквартирного дома без заключения, так же, как и администрация Корткероса посчитала необязательным проведение экспертизы при реконструкции местного ангара под спортивный зал.

В Прилузском районе и Ухте при таких же обстоятельствах удалось начать строительство 12-квартирных домов. Аналогичные ситуации - в Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском и других районах.

Министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин тогда не подтвердил и не опроверг, что в республике имеются нарушения Градостроительного кодекса, он лишь допустил такую возможность, пообещав в дальнейшем учитывать нормы закона. Также он заметил, что госэкспертиза повлечет большие траты и увеличение сроков введения объектов в эксплуатацию.

Фото пресс-службы главы и правительства Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама