Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Октябрь 2015, 18:08 4903 1

Грязные делишки: в Корткеросском районе обнаружилось 62 миллиона рублей нецелевых расходов

Из-за долгов у муниципалитета через неделю могут заморозить счета.

На рабочем совещании в Государственном Совете Коми 16 октября руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко рассказал о том, что 24 октября у муниципалитета могут заморозить счета. По его словам, дело в том, что поступившие в 2013 году средства по программе обращения с отходами на строительство полигонов и площадок временного хранения ТБО, руководство решило направить на приобретение специализированной техники.

«Мы – пилотный район. Кроме того, работа с отходами в районе сильно отличается от такой же в городе. Мы изучили опыт других субъектов и стран и пришли к выводу, что без оборудования, необходимого для сортировки и утилизации мусора, полигоны и площадки будут использоваться не в полную силу. К тому же, в районе более 150 несанкционированных свалок, которые также нужно убирать. Поэтому мы приняли решение на выделенные деньги купить спецоборудование, - пояснил В.Гончаренко. - Мы направили в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики список техники и закупили ее под лимиты программы. Но полностью оплатить покупку так и не смогли».

Он рассказал, что после проверки Контрольно-счетной палаты Коми, которая назвала приобретение нецелевым использованием бюджетных средств, поступление денег прекратилось. Так как поставщику техники была выплачена не вся сумма, у администрации района образовалась задолженность в 28 миллионов (вместе с набежавшими пени), которую она до сих пор не оплатила.

В качестве плюсов проведенной работы он отметил достигнутую договоренность по строительству завода по переработке древесных отходов рядом с площадкой по их складированию в Аджероме. Напомним, в августе сообщалось, что обе площадки (в Аджероме и Мордино) остались невостребованными, а одна из них пустует.

«Мы предлагаем Минфину и Минприроды Коми признать наши расходы обоснованными и выдать нам положенное финансирование программы за 2015 год, - добавил руководитель Корткеросского района. – Также, чтобы система по переработке отходов работала в полную силу, просим дополнительно в этом или следующем году выделить 15 миллионов рублей на строительство склада для сортировки отходов. Насколько нам известно, по программе секвестрируется 40 миллионов из-за того, что работы на складе коры в Сыктывкаре откладываются. Просим выделить нам средства из этой суммы. Если наши счета заморозят, все средства, поступающие на школы и соцучреждения, будут уходить в счет долга».

Министр финансов региона Галина Рубцова рассказала, как видит ситуацию ее ведомство: «В 2014 году нам стало известно, что у муниципалитета есть кредиторская задолженность. В сентябре в ведомство пришел отчет Контрольно-счетной палаты, в котором сообщалось, о нарушениях, обнаруженных в районе». Так, по ее словам, в отчете КСП от 29 мая говорится о том, что в Корткеросе строительство полигонов производилось по проектам, которые не проходили госэкспертизу. По отчетам район приобрел в 2013 году на 11 миллионов бетонные плиты, тогда как на месте специалисты не досчитались более 400 штук из них. В завершение вместо заявленных 12 миллионов администрация приобрела техники по программе утилизации отходов на 84 миллиона, то есть 62 миллиона - необоснованные расходы. «Также у нас появилась информация, что приобретенная техника была передана в пользование третьим лицам, - добавила она. – Естественно, что имея на руках такое заключение КСП, мы не могли продолжать финансирование этой программы».

В.Гончаренко вновь начал объяснять, что техника была приобретена заранее специально, чтобы сэкономить средства и скорее начать заниматься переработкой отходов. «Оборудование передано муниципальному учреждению, которое уже занимается этим – в этом году мы убрали 16 свалок. Также на нем мы уничтожаем щитовые дома, которые сносим по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Да, технику сдавали в аренду в Удорский район, но доход от сделки остается в учреждении, которому она передана».

Депутаты Госсовета совместно с представителями замешанных в этой ситуации ведомств предложили встретиться еще раз, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Михаил Колегов порекомендовал В.Гончаренко подготовить заявку на финансирование его идеи по приобретению техники по другой программе.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама