Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Октябрь 2015, 08:38 1901 1

Только десятую часть территории заказника «Дон-ты» в Коми разрешили использовать для рыбалки

Половина площади озер и болот отнесена к зоне особой охраны.

Постановление правительства Коми утвердило новые границы заказника «Дон-ты» в Усть-Куломском районе. Болотный заказник стал комплексным и поделен на три зоны (для туризма и отдыха, для хозяйственной деятельности и зону особой охраны), его площадь увеличена на 1,7 тысячи гектара и теперь составляет 9640 гектаров, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

Рекомендации по расширению заказника «Дон-ты» с включением в его состав акватории озера Донты, а также по замене его профиля с болотного на комплексный дали ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН после комплексного экологического обследования заказника и прилегающей к нему территории озер Донты и Кадомское. Проект разделения заказника на три функциональные части был представлен еще в 2013 году. Тогда же состоялось обсуждение возможного расширения особо охраняемой природной территории. В феврале 2015 года эту идею поддержали и местные жители.

«Проект получил поддержку со стороны жителей района, поскольку в нем были учтены все их пожелания и планы районной администрации, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин. - Изменения, отраженные в положении о заказнике, позволяют максимально использовать возможности природной территории для развития промышленного рыболовства и рыбоводства, возобновления работ по извлечению сапропеля, а также проведения работ по поддержанию необходимого уровня воды в озере. При этом будет обеспечено и сохранение экосистемы заказника».

Площадь зоны особой охраны составила 4974 гектара. Вторая по площади – рекреационная зона, ее размер 3835 гектаров. Площадь зоны традиционного природопользования составила 831 гектар, она включает в себя часть акватории озера Донское и водоохранную зону озера Донское шириной 100 метров от его береговой линии.

Озеро Донты и система Кадомских озер, находящиеся в границах заказника, учрежденного в 1989 году, - уникальный для Европейского Северо-Востока природный комплекс. Это реликтовые озера, представляющие собой остатки единого приледникового водоема, образовавшегося в бассейне верхнего течения реки Вычегда в процессе отступления ледника. Акватории этих водоемов и окружающие их болотные массивы являются местом обитания популяций перелетных водных и околоводных видов птиц. В окрестностях озера Большое Кадомское встречаются млекопитающие, занесенные в Красную книгу Коми, - северный олень и европейская норка.

Напомним, долю охраняемых территорий в Коми хотят увеличить на 2,5 процента. Согласно стратегии, предлагается создать 30 новых ООПТ (один национальный парк, шесть памятников природы и 23 заказника) и одновременно упразднить 34 ООПТ регионального значения, по разным причинам утративших свою ценность. Кроме того, намечается расширить границы еще пяти особо охраняемых природных территорий. Общая площадь природных резерватов после преобразований составит почти 6,5 миллиона гектаров или 15,4 процента от всей площади региона (сейчас - 13,5 процента).

Фото предоставила пресс-служба Минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама