В регионе объекты доступной среды есть, но не создают целостную систему.
Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провела исследование, посвященное доступности в регионах России объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. Как сообщает Inform-24, в качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые компоненты: пандусы, тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов и звуковые сигналы светофоров.
В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры - административных зданий, отделений Пенсионного Фонда, аптек, отделений Сбербанка, служб социального обеспечения, магазинов, кинотеатров. Отдельно проводился мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на стоянках. Проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Поэтому оценка проводилась по десятибалльной системе по каждому из параметров. Итоговый балл и место в национальном рейтинге присваивалось в соответствии со средним значением показателей.
В первую группу рейтинга (с 1 по 18-е место) вошли регионы, где объекты доступной среды носят комплексный характер, строительство городской инфраструктуры проводится в русле единой концепции, которая учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями. В этих регионах граждане с инвалидностью в той или иной степени имеют возможность передвигаться, пользоваться социальными услугами, ездить на работу, посещать культурные мероприятия. Первые три места заняли Москва, Краснодарский край и Татарстан.
Во вторую группу рейтинга попали регионы, набравшие от 3 до 4,9 баллов. Здесь объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы. Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Пандусы есть около отделения Сбербанка, но отсутствует около близлежащей аптеки, соответственно инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства.
Коми вошла во вторую группу субъектов федерации с 4,8 балла. Такое же количество набрали Крым, Севастополь, Якутия и Воронеж.
«На протяжении десяти лет Коми республиканская организация «Всероссийского общества инвалидов» направляла обращения в органы власти субъекта, министерства и ведомства о неисполнении законодательства по созданию условий для комфортного проживания инвалидов. Ежегодно приходили отписки, – рассказал председатель сыктывкарского отделения регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Александр Воронков. - В конце 2014 года нами было направлено очередное обращение в адрес главы республики, председателя Государственного Совета, общественной палаты Коми под которым подписались более 2000 членов нашей организации. Не дождавшись результатов, мы разработали проект «За жизнь без преград» и открыто заявили о том, что «идем на таран». Мы провели фото-мониторинг 457 объектов, и выставили фотографии в социальной сети «ВКонтакте». Мы направили 178 уведомлений в адрес руководителей объектов о нарушении наших прав, подготовили 26 исковых заявлений. Работа продолжается и сейчас».
По мнению общественника, в Коми полностью отсутствует контроль за созданием доступной среды и никто не несет за это ответственность. Многие пандусы на входах либо не пригодны для пользования, либо помогают добраться лишь до первых ступеней. За исключением торговых центров, полностью доступных новых сооружений нет. Социальное такси не развито. Общественный транспорт практически весь не доступен. Городская инфраструктура, не говоря уже о сельской, не доступна.
«Ухта – частично доступный город. К большому сожалению, в нем нет стопроцентно доступных объектов: ни социальных, ни коммерческих, ни частных. Существуют очевидные проблемы с уличной инфраструктурой, отсутствует низкопольный доступный транспорт, который есть лишь в Воркуте и в Сыктывкаре. – отметила председатель ухтинского отделения республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов» Антонина Мелан. - Конечно, проблемы решаются, нельзя сказать, что ничего не делается. Например, сделали тротуарные съезды, что можно только приветствовать. Но сказать, что все замечательно пока нельзя».
Согласно рейтингу, самые сложные условия для инвалидов в регионах третьей группы. В данный сегмент вошли субъекты, набравшие менее трех баллов, в которых инфраструктура доступной среды носит несистемный характер и представляют собой отдельный объекты, построенные в независимости друг от друга. Объекты эти имеют единичный характер и не соединены единой концепцией городской инфраструктуры. Самое сложное положение, согласно данным исследователей, в Калмыкии (1,6 балла), на Чукотке (1 балл) и в Тыве (1 балл).
В процессе мониторинга также была выявлена еще одна проблема – многие строительные организации не всегда четко представляют, как правильно проектировать объекты социально доступной среды для инвалидов. Исследователи пришли к выводу, что для успешной реализации постановления правительства о доступной среде в процессе строительства необходимо привлекать граждан с ограниченными возможностями, так как они лучше других смогут оценить степень доступности объекта.
Напомним, в Коми застройщиков будут обязывать возводить дома удобными для людей с инвалидностью. По словам министра архитектуры и строительства Коми Валерия Кучерина, его ведомство разработало новые региональные нормативы градостроительного проектирования, которые будут учитывать требования к комфорту маломобильных граждан.
*** Проблему недоступности зданий, в том числе жилых, для людей с инвалидностью постоянно обсуждают, но изменения в этой сфере происходят очень медленно. Например, еще в мае в Коми обсуждали, что для обеспечения доступной среды для инвалидов изменят градостроительное законодательство. Изменить ситуацию призван федеральный закон, но его положения начнут действовать только с 2016 года. Однако если в Коми говорят о необходимости доработать местную нормативную базу, значит, федеральный закон не учитывает множество нюансов, которые бы облегчили жизнь маломобильных групп населения.
В докладе о реализации республиканской программы «Доступная среда» за 2014 год говорится, что в Коми из 1208 учреждения социальной инфраструктуры (учреждения соцзащиты, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, занятости, СМИ, объекты транспорта) доступными является только 61, то есть 5 процентов. К условно доступным отнесены 527 учреждений (43,6 процента), к недоступным – 457 (37,8 процента). За прошлый год министерством архитектуры и строительства провело госэкспертизу и выдало заключения по 25 представленным проектам капстроительства, в которых были учтены нормативные требования по созданию среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Про жилые здания в докладе ничего не говорится.
Фото Игоря Соколова
Комментарии