Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Октябрь 2015, 10:25 1762 1

Иностранным фирмам хотят запретить покупать госземли в России

Часть уже выкупленных участков хотят отобрать.

Речь идет о компаниях, уставной капитал которых более чем на 10 процентов принадлежит организациям, не зарегистрированным в России, пишут «Известия». Законопроект с соответствующими поправками в федеральное законодательство — Земельный кодекс и Гражданский кодекс — подготовил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

Законопроектом также предполагается возможность отбирать земли, которые иностранные компании уже выкупили у государства. Речь идет о тех случаях, когда земельные участки используются не по целевому назначению, а также когда при застройке нарушаются градостроительные и строительные нормы и правила. Для этого депутат предлагает дополнить статью 263 Градостроительного кодекса «Застройка земельного участка».

«Если указанные в части 1 настоящей статьи действия не были совершены на земельном участке, собственником которого является юридическое лицо, уставный капитал которого более чем на 10 процентов принадлежит организациям, не зарегистрированным на территории РФ, то земельный участок подлежит изъятию», — сказано в документе.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан в целях «дополнительной гарантии защиты прав граждан и интересов государства при приобретении земельных участков юридическими лицами, часть уставного капитала которых принадлежит иностранным компаниям».

Сейчас, согласно пункту 3 статьи 15 Земельного кодекса, «иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается президентом». Более жесткие условия установлены в отношении земель сельскохозяйственного назначения. По закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам и юрлицам, а также юрлицам, доля в уставном капитале которых принадлежит на более чем 50 процентов иностранным компаниям, запрещается владеть землей сельскохозяйственного назначения, они могут ее использовать только на праве аренды.

Напомним, что летом этого года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые запретили офшорным компаниям участвовать в госзакупках. Согласно приказу Минфина, офшорными зонами для России считаются 42 государства — в том числе Британские Виргинские острова, Лихтенштейн, Малайзия, ОАЭ.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама