Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Сентябрь 2011, 09:46 4106 1

Специалисты до сих пор не знают, какое предприятие отравило воздух в Эжве

Он также уточнил, что пока невозможно точно определить, какое из предприятий района виновато в том, что жители 27 сентября задыхались от неприятного запаха. А.Айназаров сообщил, что таких предприятий в Эжве около 100. «Возможно, какое-то из них просто «прикрывается» «Монди СЛПК», - отметил прокурор.

Между тем, управление Роспотребнадзора по Коми опубликовало результаты проб атмосферы в Эжвинском районе. Было установлено превышение допустимых уровней загрязнения атмосферного воздуха по фенолу (5 ПДК) и формальдегиду (1,05 ПДК).

Специалисты управления продолжают работать в составе комиссии, созданной прокуратурой республики для расследования обстоятельств, приведших к выбросу в атмосферу загрязняющих веществ.

Однако, как сообщает пресс-служба ОАО «Монди СЛПК», предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе Сыктывкара и Эжвинского района остается в норме. Компания ссылается на результаты мониторинга атмосферы комплексной лаборатории Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми в день появления запаха (27 сентября) и на замеры МЧС, проведенные 28 сентября. Также в сообщении говорится, что предварительные данные служебной проверки, проводимой специалистами ОАО «Монди СЛПК», свидетельствуют о том, что 27 сентября содорегенерационный котел работал в штатном режиме, без каких-либо аварий. Проверка ситуации продолжается.

Уголовное или административное дело по факту выброса загрязнений пока не заведено. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в прокуратуре региона. О привлечении конкретных лиц и предприятий к ответственности можно будет говорить только после опубликования результатов проверки.

Напомним, что днем 27 сентября от жителей Эжвы начали поступать жалобы на невыносимый запах, вызывающий удушье и ухудшение самочувствия. Как выяснилось, около 10:50 при срабатывании защиты на содорегенерационном котле ОАО «Монди СЛПК» было прекращено сжигание общезаводских газов, из-за чего газы в течение 20 минут выбрасывались напрямую в атмосферу. Прокурор республики Владимир Поневежский поручил Сыктывкарскому природоохранному межрайонному прокурору провести проверку по факту выброса в атмосферу загрязняющих веществ на территории Эжвинского района.

Тот с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора по Коми и управления Росприроднадзора по Коми в 13:15 выехал в Эжвинский район для проведения проверки соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства со стороны ОАО «Монди СЛПК». В Роспотребнадзор Коми поступило более 20 устных обращений от жителей микрорайона Орбиты и Эжвы.

Фото с сайта timeszp.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама