Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Октябрь 2015, 10:52 2368 1

ОСАГО стало не по карману автовладельцам

Почти 2,5 миллиона автомобилистов отказались от страховки или выбрали поддельные полисы ОСАГО.

За первые три квартала 2015 года количество проданных полисов ОСАГО по сравнению с тем же периодом 2014 года сократилось на 8 процентов, или на 2,48 миллиона договоров, следует из статистики Российского союза автостраховщиков. Именно столько автомобилистов отказались от обязательного автострахования, пишут «Ведомости».

Тенденцию обеспечивают два фактора: снижение числа проданных автомобилей и рост числа фальшивых полисов, уверен президент РСА Игорь Юргенс. По данным РСА, в России продается 42 миллиона полисов ОСАГО в год и около 1 миллиона – поддельные.

Снижение количества договоров вызвано в первую очередь сокращением автопарка и отказом клиентов от продления договоров ОСАГО, говорит представитель Центробанка: это может объясняться как отказом от вождения автомобиля, в том числе второго автомобиля в семье, так и использованием поддельных полисов ОСАГО. Кроме того, по мнению представителя ЦБ, нельзя исключать, что в целях экономии люди прекращают пользоваться автомобилем в ежедневном режиме, особенно в осенне-зимний период, и предпочитают покупать так называемый сезонный полис.

Сильнее всего – почти на 830 тысяч договоров – продажи за девять месяцев сократились у лидера рынка ОСАГО, «Росгосстраха», на него приходится почти 40 процентов продаж.

«Росгосстрах» отражает рыночную тенденцию проникновения ОСАГО, считает руководитель управления методологии обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров: почти 2,5 миллиона человек просто не стали страховаться, потому что выросли тарифы и упали доходы, сокращение продаж автомобилей не имеет к этому никакого отношения. В числе отказавшихся от ОСАГО много закрывшихся юридических лиц: их машины простаивают, ожидая продажи, полагает он.

В сентябре продажи автомобилей сократились на 28,6 процента, но автопарк не уменьшился, сказал исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов: «По итогам первого полугодия, несмотря на программу утилизации и выбытие автомобилей, автопарк вырос на 1 процента, по итогам девяти месяцев рост составил чуть более процента». По итогам 2015 года он ожидает роста автопарка легковых автомобилей примерно на 2 процента. Парк грузовых автомобилей также не сократился, указывает Удалов, люди просто пытаются сэкономить на ОСАГО.

Реальные доходы россиян, по данным Росстата, за девять месяцев упали на 3,3 процента, а средняя зарплата – на 9 процентов до 29 тысяч 300 рублей. А тарифы на ОСАГО, 15 лет остававшиеся неизменными, за последний год повышались дважды. Последний раз тарифы выросли в апреле – и сразу на 60 процентов. Помимо роста тарифов, ЦБ скорректировал территориальные коэффициенты, и в некоторых регионах (Камчатский край, Республики Адыгея, Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Мурманская, Амурская, Воронежская, Ульяновская, Курганская и Челябинская области) ОСАГО стало дороже, чем в Москве. В Москве годовой полис ОСАГО водителю со стажем более трех лет для автомобиля мощностью 101–120 лошадиных сил старше двух лет (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora или Granta) в среднем обходится в 9 тысяч рублей.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама