Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Октябрь 2015, 15:18 1923 1

В Коми избежал наказания бывший начальник электросетей, по чьей вине погибла женщина

Инцидент произошел летом прошлого года: по пути в бар женщина наступила на оголенный провод.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, в ночь на 30 августа 2014 года 26-летняя жительница Емвы, направляясь в один из баров по улице Дзержинского, сошла с тротуара на газон, где потеряла сознание и упала на землю. В ходе осмотра места происшествия в непосредственной близости от тела были обнаружены оборванные концы электропровода ЛЭП, который в момент происшествия находился под напряжением. Впоследствии было установлено, что потерпевшая задела телом провод, упала и получила поражение техническим электричеством (электротравму), от которой тут же скончалась.

Как было доказано следствие и судом, произошедшее стало возможным из-за того, что начальник электрических сетей в Княжпогостском районе Константин Черных исполнял свои служебные обязанности ненадлежащим образом. Он обязан был проводить ремонт и техническое обслуживание оборудования, разрабатывать мероприятия по предупреждению аварий. В нарушение установленных правил и инструкций он не провел плановую замену ветхих неизолированных проводов, не принял мер к установлению и отражению в документах истинного состояния ЛЭП, допустил использование существенно завышающей перегрузки автоматического выключателя, защищающего воздушную линию электропередачи. Зная о длительной эксплуатации и ветхости проводов на указанном участке, несоблюдении габаритных расстояний между воздушной ЛЭП и стоящими рядом деревьями, а также о наличии вросших в провода деревьев, не предпринял своевременных мер к проведению внеочередного осмотра, замене проводов, другого электрооборудования, устранению дефектов.

В результате допущенных нарушений произошел разрыв фазного провода, из-за чего его концы, находящиеся под электрическим напряжением, упали на землю в непосредственной близости от места отдыха людей. При этом автоматический выключатель не сработал, из-за чего своевременно аварийная неисправность сотрудниками Княжпогостского РЭС не была установлена, а ЛЭП не была обесточена, что в конечном итоге привело к тяжким последствиям.

К.Черных признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы. Однако по амнистии он освобожден от наказания.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама