Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Октябрь 2015, 19:54 2420 1

Минздрав Коми пообещал выплатить подъемные сельским врачам до конца года

Пока денег так и не поступило.

На 1 октября на единовременные выплаты по программе «Земский доктор» не было направлено ни рубля. Об этом на совещании в Госсовете 27 октября, где обсуждалась программа развития здравоохранения, заявила председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова. По условиям программы, молодым врачам, которые согласились работать на селе, выделяется подъемные в виде 1 миллиона рублей. Годовой лимит программы – 20 миллионов рублей, половина средств выделяется из федерального бюджета, половина – из республиканского. Но министерство здравоохранения Коми не подготовило нормативный акт, который определил бы порядок предоставления выплат, поэтому деньги не перечислялись и не выдавались врачам. «Нормативный акт подготовлен в августе 2015 года, то есть через семь месяцев после начала финансового года», - заметила Е.Филимонова.

По сути эта ситуация не отразилась на самих медработниках, потому что они и не подавали заявлений на выплаты в то время, когда нормативный акт был не готов. По данным министерства, предоставленным «КомиОнлайну» ранее, на 5 октября от врачей поступило 17 заявлений на выплаты. Все они были отправлены в сентябре. «Это связано с тем, что основная масса заявителей (14 медработников из 17 подавших заявления) – это молодые специалисты, трудоустроившиеся в сентябре 2015 года после окончания обучения», - пояснялось в ответе ведомства.

Первый заместитель министра здравоохранения республики Вячеслав Колесников сказал, что заявки на 14 человек ушла в Фонд социального страхования (именно через него проходят деньги), они одобрены, в скором времени деньги по ним придут. Документы еще на шесть врачей сейчас готовятся.

«Проблем с перечислением денег нет. Если заявка соответствует всем требованиям, то деньги перечисляются. В принципе может решаться вопрос и о дополнительном выделении средств, у нас заложено 20 человек, а прозвучало, что будет больше [25 человек – «КомиОнлайн»], то необходимо, чтобы республиканский бюджет свою долю предусмотрел, тогда федеральный центр тоже увеличит выплаты», - добавил директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Коми Ярослав Бордюг. Готова ли республика найти эти средства, станет ясно после рассмотрения бюджета на декабрьском заседании Госсовета.

Получат ли выплаты до конца года все врачи, подавшие заявки, осталось непонятным. Прозвучала фраза «Мы будем стараться».

*** За время действия программы «Земский доктор» в 2012-2014 годах единовременные выплаты в 1 миллион рублей получили 118 врачей, прибывшие на работу в сельскую местность. На сегодня все медицинские работники, получившие выплаты, продолжают работать в сельских медицинских организациях в соответствии с заключенными договорами.

На 1 октября 2015 года дефицит медицинских кадров составляет 988 человек, из них в сельские учреждения требуется 39 врачей, в поселки городского типа – 139.

Министерство здравоохранения России рассматривает вопрос об изменений условий программы. Возможно, возрастной ценз для ее участников увеличат до 50 лет (сейчас - 35).

Фото Александра Грызлова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама