Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Октябрь 2015, 13:00 4621 1

Вкладываемые в развитие этнопарка в Коми деньги плохо осваивают

Регион при этом надеется на софинансирование от федералов.

Как рассказала 28 октября председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова на рабочем заседании в Госсовете региона, расходы на центр научно-технического творчества, который хотят создать в финно-угорском этнопарке, освоены на низком уровне. Потрачено 16 миллионов 949 тысяч рублей или 11,5 процента от утвержденного на год лимита (148 миллионов рублей). При этом средства израсходованы на погашение кредиторской задолженности 2014 года. Займ был взят на разработку проектно-сметной документации.

«Данная ситуация требует дополнительных пояснений в части перспектив начала строительства, включая вопрос целесообразности. В проекте госпрограммы на 2016 год средства, предусмотренные ранее на строительство объекта, исключены полностью, это 150 миллионов рублей», - добавила Е.Филимонова.

Развитие финно-угорского парка включено в целевую федеральную программу «Въездной и внутренний туризм», рассчитанную до 2018 года. Финансироваться будут два проекта – строительство обеспечивающей инфраструктуры парка (котельная, работающая на пеллетах, и насосная станция). На это выделят 203,3 миллиона рублей.

Республика надеялась получить софинансирование от федералов в 2016 году, но из-за перехода на однолетнее планирование бюджета, планы остались планами, сообщила министр финансов Коми Галина Рубцова.

Всего на три этапа развития инфраструктуры парка потребуется 711 миллионов рублей, сказал заместитель руководителя Коми республиканского инвестиционно-строительного центра Сергей Смешной. Эта сумма вызвала недоумение у депутатов. Наталья Паншина поставила под сомнение целесообразность возведения центра научно-технического творчества, так как сам парк находится далеко от Сыктывкара и дети заниматься ежедневно или несколько раз в неделю там не смогут.

«За такие деньги он должен быть в шаговой доступности для каждого жителя. А не просто красиво стоять, его будут технички убирать и пыль стряхивать. Надо что-то в этом вопросе кардинально поменять, это мое видение», - заметила она.

Заместитель руководителя Спортагентства Коми Николай Грищук с этим не согласился. «На наш взгляд, чтобы не пустить деньги на ветер, которые были вложены, концепция должна быть универсальный. В этот центр надо подтянуть культуру, этнос, общепит, спорт. Такие центры есть в Финляндии, в Кировской области, великолепный центр построен в Казани. Нужно включить в этот центр многогранность, и, может быть, тогда народ будет ездить. Я, например, туда езжу каждые выходные просто погулять в тишине, насладиться воздухом», - сказал он.

Это предложение решили рассмотреть.

*** Финно-угорский этнопарк открылся в августе 2011 года. К тому моменту были построены гостиница, конференц-холл, коттеджи в этническом стиле, эстрада и универсальные спортивные площадки. Собирались построить гостиничный комплекс на 200 мест, аквапарк на 600 человек, зону SPA с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банный комплекс, зону быстрого питания, ресторан на 100 столов, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом. Также на территории парка должен был появиться двухэтажный ночной клуб с баром на 200 мест и игровая зона с детскими площадками. Ничего из этого не появилось.

В июле 2013 года правительству Коми презентовали новую концепцию развития парка до 2018 года. Вторая очередь строительства должна была дополнить существовавшие в тот момент объекты двумя десятками новых. Среди них — центр научно-технического творчества и медиацентр, аквапарк и спа-центр, гостиница на 100 мест, этнодеревня, охотничья тропа, ремесленные лавки, скалодром, подготовленные спуски для зимних видов спорта, студенческий хостел, площадка под палаточный лагерь, мини-городок символов Коми и финно-угорских стран и регионов России.

В программе развития туризма в Коми до 2016 года говорится, что одна из приоритетных задач — сделать этнопарк туристическим кластером Коми. Проект оценивается в 2 миллиарда рублей, 533 миллиона уже были выделены в 2011-2014 годы. За два следующих года собираются потратить около 1 миллиарда, в том числе 260 миллионов федеральных средств, которые пойдут на развитие инженерной инфраструктуры (строительство котельной на пеллетах, канализации, очистных сооружений) и на дорогу к Ыбу с трассы «Вятка».

Этнодеревня должна вырасти с левой стороны от конгресс-холла неподалеку от деревни Березники. Там будет пять грездов, например, грезд рыбаков, грезд охотников, грезд сельского хозяйства с центральной рыночной площадью и мини-зоопарком. В каждом грезде будет стилизованная коми изба, баня, хозяйственные постройки, пять-шесть однотипных домиков.

Аквапарк и SPA-центр должны стать единым комплексом, прототипом является казанский аквапарк.

Хостел построят в последнюю очередь. «Это дешевая гостиница для студентов, молодежных лагерей. Гостиница, которая есть сегодня, рассчитана на 50 номеров. Средняя загрузка за год – 42 процента, то есть это средняя востребованность. Наиболее востребована в выходные дни, поэтому в будни цены на проживание снижены вдвое», — сказал А.Просужих.

За свои деньги республика построит центр научно-технического творчества и картодром, проектно-сметная документация на эти объекты уже готова и проходит экспертизу. Также планируется увеличить вместимость действующего кафе до ста человек.

Согласно концепции развития парка на 2014-2018 годы на территории комплекса должны появиться центр научно-технического творчества, аквапарк, студенческий хостел, SPA-центр, гостиница с рестораном, кино-концертный зал, этнодеревня «Парма», павильон общественного питания, ремесленные лавки и русская баня.

Фото с сайта tur.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама