Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Октябрь 2015, 13:00 6664 6

Театр абсурда: как в Сыктывкаре финскую постановку не запретили

Общественники размышляли, растлит ли молодежь привезенный европейским театром спектакль.

В ноябре 2015 года в столицу Коми приедет финский театр Circus Uusi Maailma с постановкой «Globally Wanted». Узнав об этом, члены республиканского православного педагогического общества имени святого Стефана Пермского познакомились с трейлером спектакля и решили, что он способен повлиять на неокрепшие умы юных сыктывкарцев. По мнению педагогов, с помощью постановки финского театра под видом культурного обмена западная пропаганда растлевает население провинциальных городов России, «которыми во многом поддерживается нравственность народа». Поэтому они обратились в общественную палату Коми с просьбой рассмотреть вопрос о нравственном состоянии театральных постановок драмтеатра региона. Общественники быстро отреагировали на просьбу обсудить столь животрепещущий и актуальный вопрос и собрали 29 октября экстренное совещание.

Открывая заседание, председатель общественной палаты региона Галина Киселева отметила, что вопрос, вынесенный на обсуждение, касается не только культуры, но и каждого жителя республики. «Наша цель сегодня – не продвинуть или запретить спектакль, а услышать мнение каждого», - подчеркнула она.

Первым высказаться позволили представителю организации православных педагогов Владимиру Ичеткину, который спросил у собравшихся, нравственно ли показывать финскую постановку в театре драмы, и добавил, что ее место в ночном клубе. Встречный вопрос председателя Союза композиторов Коми Михаила Герцмана, видел ли В.Ичеткин спектакль полностью, был оставлен без ответа.

«Постановка была заказана к показу лицами, которые сейчас находятся под следствием. Летом в одну из городских газет был сделан вброс, прощупывание общественного мнения. Но эту газету никто не читает. Вот если бы подобную статью опубликовали, например, в «Республике», тогда мы могли бы узнать общественное мнение, - продолжил В.Ичеткин. – Мы не должны повторять ошибок, которые уже делали. Все помнят красный рояль и классические схемы любви, демонстрируемые на нем [речь о постановке «Гамлет» - «КомиОнлайн»]. Еще не поздно отказаться от этой идеи», - заключил педагог.

Министр культуры региона Анастасия Прокудина отметила, что должна напомнить собравшимся о двух основных моментах. Первый – по закону театр должен быть независимым и может ставить на сцене все, что угодно, если это не противоречит другим законам страны. Второе – по мнению театрального критика Веры Морозовой, которая не видела постановку целиком, но рассудила по отрывкам, выложенным в Сеть, в спектакле нет ничего предосудительного.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама