Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Ноябрь 2015, 15:17 2209 1

В «формальдегидных» детских садах Коми не обустраивали вентиляцию из экономии

С ними дороже становились и проекты, и эксплуатация учреждений.

На рабочем заседании Госсовета 3 ноября председатель регионального парламента Надежда Дорофеева спросила у министра архитектуры и строительства Коми Валерия Кучерина, действительно ли экспертиза проектов детских садов, школ и прочих объектов, возводимых за бюджетный счет и не достигающих трех этажей, не проводилась.

Он рассказал, что Минархстрой совместно с прокуратурой республики провели год назад совещание, посвященное программе переселения из аварийного жилья. Надзорное ведомство указало, что при строительстве объектов на средства из любых источников и любого размера экспертиза должна проводиться. После этого было принято решение, что первый этап переселения будет закончен с теми проектами, что есть, а со второго этапа все будет проверяться. За этими домами следит Госстройнадзор.

«Но что произошло с садиками? Волна народного возмущения растет», - повторила вопрос Н.Дорофеева.

«Произошло, что требования Санэпидемнадзора не соответствуют качеству материалов, которые используются при строительстве [правильнее: качество материалов не соответствует требованиям – «КомиОнлайн»], - ответил В.Кучерин. – Ранее мы экспертизу не проводили, потому что прежнее правительство региона руководствовалось нормативными актами, которые говорят о том, что дома в малоэтажном строительстве с площадью до 1,5 тысячи квадратных метров не обязательно подлежат экспертизе».

Он заметил, что проблему «формальдегидных» садов ведомство решило: для того чтобы показатели не зашкаливали, необходимо обустроить проточно-вытяжную вентиляцию. Министр напомнил, что в современных зданиях устанавливают пластиковые окна, что также несколько ухудшает воздухообмен. «Ранее в проекте детских садов вентиляция не была предусмотрена с целью экономии средств, - сказал В.Кучерин. – Вентиляция делала дороже как проект, так и эксплуатацию сада».

В Коми из-за превышения концентрации формальдегида было закрыто пять садиков: один в Усть-Куломе, два в Сыктывкаре, один – в Выльгорте и один - в сосногорском поселке Керки. Прокуратура обвинила в случившемся министерство образования региона, которое, по мнению надзорного органа, недостаточно контролировало процесс введения зданий в эксплуатацию. Минобраз Коми позднее заявил, что причина превышения ПДК по формальдегиду в недостаточной работе вентиляционных систем и пообещал устранить недостатки. Из-за этого затягиваются сроки сдачи детского сада в Максаковке, где строители устанавливают новую вентиляционную систему. В выльгортском садике формальдегид нашли в теплоизоляционном материале.

Фото газеты «Трибуна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама