Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Ноябрь 2015, 11:25 14280 1

Экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева приговорили к девяти годам лишения свободы

Его сообщник Игорь Осадчий получил пять лет условно.

В Сыктывкарском городском суде 6 ноября вынесли приговор бывшему мэру Сыктывкара Роману Зенищеву и экс-директору ООО «Тепловая компания» Игорю Осадчему. Оба были признаны виновными.

Суд приговорил Р.Зенищева по статье 290 Уголовного кодекса (получение взятки от И.Осадчего) к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей, по статье 160 (растрата при строительстве котельной) – 5 лет со штрафом в 800 тысяч рублей, по статье 160 (растрата при выполнении муниципального контракта на оказание образовательных услуг при поездке в Европу) – 3 года со штрафом в 5 тысяч рублей, по статье 290 (взятка от Александра Тяна) – 8 лет со штрафом в 800 тысяч рублей, по статье 285 (злоупотребление полномочиями при заключении контракта с ООО «Авераж») – 2 года. Все эти наказания предусматривают также запрет на получение должностей государственной и муниципальной службе сроком от 2 до 2,5 лет.

При частичном сложении назначенных наказаний суд окончательно приговорил экс-мэра Сыктывкара  к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 1 миллион рублей. Он не сможет занимать определенные должности в течение двух с половиной лет. У Р.Зенищева будет конфискованы деньги, которые он получил в качестве взятки. Это 22 миллиона рублей.

Р.Зенищев был оправдан по статье 290 (получение взятки в особо крупном размере от учредителя ООО УК «АйСиТи») в связи с отсутствием состава преступления.

Срок наказания будет исчисляться с 3 ноября 2015 года, время содержания под стражей было зачтено с 20 февраля 2014 года по 2 ноября 2015 года.

И.Осадчего приговорили (статья 33 и статья 160) к 5 годам лишения свободы условно, штраф – 800 тысяч рублей. Ему также назначен испытательный срок на 3,5 года.

Во время заседаний подсудимым был предъявлен иск о возмещении ущерба в размере почти 22 миллионов рублей. Его обоснованность подсудимые не признали. Сторона защиты попросила рассмотреть иск в порядке гражданского судопроизводства, так как в качестве соответчиков предполагает привлечь третьих лиц (кого именно, не уточнялось). Суд эту просьбу удовлетворил.

Адвокаты Р.Зенищева сообщили, что будут обжаловать приговор (на это у них есть десять дней). «Мы очень удивлены приговором, считаем его несправедливым и чрезмерно жестким. Доказательств совершения преступлений в части взяток, которые суд посчитал доказанными, на наш взгляд, их нет. Вообще. Как в части передачи, так и в части наличия [денег]. Никто денег не видел никогда. Фактически  Зенищев осужден за то, что кто-то ему нес какой-то пакет, что в этом пакете, никто достоверно не установил. И сумму не знаем, и содержимого не знаем, и самое главное – за что [взятка]. Остальные эпизоды не столь существенны, будем разбираться. Обжаловать будем все эпизоды, по каждому остались вопросы. Следующая стадия Верховный суд, но сразу скажем, что на этом не остановимся», - сообщили адвокаты.

Гособвинение запрашивало для Р.Зенищева 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в 1 миллион рублей, а также лишение его права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на три года. Прокурор также затребовал конфисковать имущество, полученное в виде взяток, его стоимость составляет 22 миллиона рублей. Для И.Осадчего сторона обвинения попросила шесть лет в колонии общего режима, штраф в 900 тысяч рублей и лишение права занимать определенные должности в течение двух лет. Также прокурор потребовал, чтобы Р.Зенищев возместил ущерб бюджету на 11 миллионов рублей и солидарно с И.Осадчим еще 10 миллионов рублей.

*** В отношении Р.Зенищева было возбуждено несколько уголовных дел, они объединены в одно, в нем шесть эпизодов. В течение семи месяцев экс-мэр Сыктывкара скрывался от следствия, он был объявлен в международный розыск (в отношении него заочно судом по ходатайству следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу), уточнила пресс-служба следственного управления СК по Коми. В феврале 2014 года он был задержан в Москве сотрудниками управления ФСБ по Коми и этапирован в Сыктывкар для проведения следственных действий.

Первый

Получение взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса), злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285), растрата в крупном размере (часть 3 статьи 160), растрата в особо крупном размере (часть 4 статьи 160).

В чем обвиняют:

По данным следствия, в сентябре 2007 года между управлением капитального строительства администрации Сыктывкара и ООО «Тепловая компания» по результатам открытого конкурса был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект «Модульная котельная в поселке Нижний Чов» на сумму более 45 миллионов рублей. В октябре Р.Зенищев, тогда еще мэр столицы Коми, подписал распоряжение, в котором производилась стопроцентная предварительная оплата работ до начала их выполнения.

«Тепловая компания» поставила на объект модульную котельную меньшей мощности, чем было предусмотрено техническим заданием, и, соответственно, более дешевую. Р.Зенищев, подписавший акт приема работ, и занимавший должность заместителя главы администрацииСергей Лученков получили в качестве взятки 10 миллионов рублей от И.Осадчего, считает следствие.

Второй

Получение взятки в особо крупном размере (часть 4 статьи 290).

В чем обвиняют:

Следствие полагает, что в июне-июле 2007 года Р.Зенищев, осознавая, что от его действий зависит выдача разрешительных документов на строительство многоквартирных жилых домов в Сыктывкаре (проект «Калейдоскоп»), потребовал от учредителя ООО УК «АйСиТи» фиктивно трудоустроить в организацию на руководящую должность свою близкую знакомую Полину Голованову [экс-супруга Р.Зенищева], которая будет числиться на предприятии, не выполняя при этом никакой трудовой функции, а выплачиваемая ей зарплата будет рассматриваться как вознаграждение Р.Зенищеву. Организация согласилась на условия градоначальника, и в 2007-2009 годах на банковскую карту П.Головановой было перечислено более 650 тысяч рублей.

Третий

Растрата в крупном размере (часть 3 статьи 160).

В чем обвиняют:

В мае 2008 года шесть сотрудников мэрии, в том числе Р.Зенищев, неделю путешествовали по Европе за счет средств муниципального бюджета в рамках контракта на оказание образовательных услуг по повышению квалификации «Управление организацией и персоналом»,считает СК по Коми. Соглашение было заключено с Уральским межрегиональным отделением общественной организации «Знание».

Р.Зенищев дал указание оплатить выставленный организацией счет на сумму более 385 тысяч рублей и подписал акт выполненных работ, достоверно зная при этом, что никакого обучения сотрудники администрации не проходили.

Четвертый

Получение взятки (пункт «г» части 4 статьи 290).

В чем обвиняют:

Р.Зенищева обвиняют в том, что в ноябре-декабре 2007 года он получил взятку в 12 миллионов рублей от представителя ООО «Управление транспортного строительства» Александра Тяна за обеспечение победы предприятия в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку уборочной техники для нужд Сыктывкара, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

Пятый

Получение взятки (статья 290, часть не уточняются).

В чем обвиняют:

СК считает, что с 15 октября 2007 по 17 декабря 2007 года Р.Зенищев, действуя через посредника – своего заместителя Сергея Лученкова, получил в качестве взятки 10 миллионов рублей от И.Осадчего за обеспечение победы ООО «Тепловая компания» в открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта и организацию незаконного получения ООО «Тепловая компания» 100-процентного авансового платежа.

Шестой

Злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285).

В чем обвиняют:

Прокуратура сообщала, что в сентябре 2009 года администрация Сыктывкара провела открытый аукцион на право приобретения муниципального имущества – многоквартирного дома, участники которого по отношению к Р.Зенищеву являлись аффилированными коммерческими организациями: ООО «Авераж» (единственным учредителем являлась П.Голованова) и ООО «Давпон». Победителем стало ООО «Авераж», предложившее цену в размере 40 миллионов 1 тысяча 100 рублей, что на 600 рублей превышало цену, предложенную ООО «Давпон». ООО «Авераж» и мэрия заключили договор купли-продажи объекта по заведомо заниженной стоимости – 40 миллионов 1,1 тысячи рублей, тогда как его рыночная стоимость без учета стоимости земельного участка составляла не менее 50 миллионов рублей.

Подробнее обо всех делах, возбужденных против Р.Зенищева, – здесь.

Фото с сайта komikz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама