Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Ноябрь 2015, 10:36 2218 1

Газопровод обогнет находящиеся под угрозой сноса сыктывкарские дачи к 2021 году

Судебные тяжбы из-за опасного объекта в черте города продолжаются.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству совета Сыктывкара 9 ноября выступила председатель садоводческого товарищества «Строитель» в Дырносе Светлана Черницына. Она рассказала, что с 2009 года дачное общество, которым она руководит, и еще ряд соседних объединений судятся с представителями «Газпром трансгаз Ухта» (в общей же сложности спор из-за соседства длится больше 20 лет). «Дело в том, что рядом с нашими участками проходит газопровод высокого давления. Так как это объект повышенной опасности, он имеет охранную зону. И на расстоянии в 150 метров от него не должно находиться никаких строений», - пояснила С.Черницына. Но, по ее словам, дачники «Строителя» получили свои участки еще в 1969 году, а строительство ветки газопровода было закончено в 1971-м. Из ее слов выходит, что именно предприятие, прокладывавшее трубы, не учло расстояние до дачного поселка. «Насколько нам известно, по всем нормативам газопровода с таким давлением в черте города быть не должно. Кроме того, у нас есть информация о том, что этот трубопровод до сих пор не зарегистрирован в Росреестре», - сказала она.

Женщина отметила, что в качестве альтернативного варианта «Газпром» предлагал построить новую ветку, которая огибала бы территорию дачников. Проект, по данным С.Черницыной, был готов в 1986 году, но из-за перестройки его отложили, и по строительство до сих пор так и не занялись.

«Последний ответ, поступивший нам из министерства архитектуры и строительства Коми, гласил, что эти 16 километров газопровода «Газпром» хочет построить к 2018 году», - сказала представитель дачников.

Руководитель управления ЖКХ столицы Коми Сергей Воронин отметил, что ему 9 ноября пришел ответ из Минархстроя, в котором говорится, что этот же объект газовики хотят возвести к 2021 году.

«Это еще шесть лет. А мы постоянно ходим по судам, стараемся доказать свою правоту. Благо, суд идет нам навстречу и дает отсрочку по сносу сооружений на граничащих с газопроводом участках. Но если решения вступят в силу, то только в нашем товариществе из 180 участков дома на 110 из них пойдут под снос», - объяснила С.Черницына.

Выслушав ее, С.Воронин предложил обратиться с проблемами дачников в Госсовет региона – он посчитал, что это более эффективно, чем работа депутатов совета города. Но народные избранники решили, что они и сами смогут справиться с проблемой и поставить точку в этом вопросе. «Давайте без отлагательств соберем у нас все заинтересованные стороны: представителей «Газпрома», Минархстроя, Минпромтранса, дачников, СМИ, и все вместе разберемся, как оперативно разрешить этот вопрос. Не верится, что у газовиков нет средств на реализацию этого небольшого проекта», - подвел итог общения председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Панюков.

История судебного разбирательства между дачником и газовой компанией

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама