Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Ноябрь 2015, 11:32 2303 1

Уплывает из рук: в Коми усомнились в целесообразности строительства бассейна в Микуни

Он не только стал дороже и меньше, но и угрожает системе водоснабжения.

На рабочем совещании в Госсовете 11 ноября руководитель агентства по физкультуре и спорту Николай Бережной рассказал, что в 2015 году на отрасль было выделено более 1 миллиарда рублей. Большая часть расходов (64 процента или 701 миллион рублей) пришлась на подпрограмму «Развитие инфраструктуры физкультуры и спорта».

«Освоено по итогам девяти месяцев лишь 597,6 миллиона рублей. Низкий уровень освоения (55,1 процента), как и в прошлые годы, связан с недостаточными темпами строительства спортобъектов - подрядчики не выполняют взятые обязательства в срок», - отметил Н.Бережной.

Он рассказал, что в 2015 году агентство сконцентрировалось на возведении четырех объектов. Первый - бассейн «Орбита» в Сыктывкаре. Он готов на 93 процента, вводить его в эксплуатацию планируют в декабре этого года. Второй – крытый каток в Эжве, который построен на 33 процента. Его сдача намечена на конец следующего года. Третий проект – укладка искусственного футбольного покрытия на поле профильной спортшколы в Сосногорске. Пока в город лишь доставлено покрытие, а его укладкой займутся весной-летом 2016-го, как только позволит погода. Четвертый объект – спорткомплекс с бассейном в Микуни. Он готов на 14 процентов, но его ввод назначен на конец следующего года.

В том, что подрядчик уложится в сроки, сомневаются в Контрольно-счетной палате Коми. Ее председатель Елена Филимонова отметила, что из 215 миллионов, выделенных на микуньский бассейн в 2015 году, за девять месяцев было израсходовано всего 24,4 миллиона. На объекте, согласно отчету Спортагентства, залит фундамент, смонтированы металлические конструкции, завершена кирпичная кладка первого этажа, созданы перекрытия между этажами. В сентябре 2015-го выяснилось, что смета проекта подорожала по сравнению с изначальной. Корректировать стоимость предлагалось за счет замены импортных стройматериалов на отечественные аналоги и поиска дополнительных источников финансирования.

«Первоначальная сметная стоимость спорткомплекса с пропускной способностью в 118 человек в смену составляла 507 миллионов рублей. В проекте на 2016 год предусматривается изменение мощности до 68 человек в смену, а цена при этом не меняется, - подчеркнула Е.Филимонова. - На 2016-2018 годы выделение средств из республиканского бюджета на строительство этого объекта не предусматривается».

Кроме того, руководитель региональной КСП отметила, что более актуальна для Микуни проблема износа системы водоснабжения, на которых постоянно случаются аварии. «При строительстве и дальнейшей эксплуатации бассейна нагрузка на нее увеличится, что может привести к новым проблемам, - сказала Е.Филимонова. – Стоит решить, есть ли смысл в строительстве бассейна до окончательного решения вопроса с водоснабжением города».

По словам Н.Бережного, в 2016 году финансирование отрасли физкультуры и спорта в Коми будет сокращено почти в два раза – бюджет выделит лишь 531,9 миллиона рублей, а в последующие годы еще на 100 миллионов меньше.

Тем не менее в следующем году на условиях государственно-частного партнерства начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Сосногорске. Строительство других новых крупных проектов не намечается. Как отметил руководитель Спортагентства, изменилась федеральная программа, по которой регион мог получать софинансирование. Теперь претендовать можно лишь на поддержку в строительстве объектов, стоимость которых не превышает 100 миллионов рублей. «Готовим к конкурсу документацию по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Троицко-Печорске. Думаем претендовать на поддержку в 2017 году», - добавил Н.Бережной.

Фото предоставлено республиканским агентством по физкультуре и спорту

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама