Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Ноябрь 2015, 15:45 4732 1

Суд продлил срок предварительного следствия и арест Вячеслава Гайзера

Кроме того, экс-глава Коми сменил адвоката.

До 17 апреля 2016 года продлен срок предварительного следствия по делу о мошенничестве в руководстве республики, сообщает ТАСС. Об этом 16 ноября заявил следователь на заседании в Басманном суде, где решается вопрос о продлении срока ареста главному фигуранту дела - экс-главе республики Вячеславу Гайзеру.

Также следователь отметил, что В.Гайзер продолжает отказываться от дачи показаний и не выражает свое отношение к обвинению. Вместе с тем, правоохранитель отметил, что на совершение бывшим главой Коми преступления указывают другие обстоятельства, в том числе показания свидетелей и другие доказательства по делу.

«В настоящее время обстоятельства, по которым В.Гайзеру была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, в связи с чем прошу продлить ему срок ареста до 19 марта», - сказал следователь.

Прокурор поддержал ходатайство представителя Следственного комитета. Защита же настаивала на необоснованности обвинений и нецелесообразности нахождения бывшего чиновника в СИЗО. Адвокат просит освободить его под домашний арест.

Басманный суд Москвы продлил арест бывшему главе республики до 19 марта 2016 года.

Кроме того, как сообщает «РБК», бывший руководитель республики отказался от своего первого адвоката Олега Лисаева. В начале заседания суда В.Гайзер заявил, что отказывается от услуг О.Лисаева, а его интересы будет представлять адвокат Вячеслав Леонтьев.

Как передает «Интерфакс», В.Леонтьев заявил, что у следствия нет документов, подтверждающих вину В.Гайзера. Защитник также усомнился в обоснованности предъявления экс-главе Коми обвинения в организации преступного сообщества, так как у него имеется множество грамот и благодарственных писем от различных силовых структур.Адвокаты представили соответствующие документы суду.

«Как Гайзер с 2006 года мог организовать преступное сообщество, получая столько грамот от правоохранительных органов?» - спросил В.Леонтьев.

В.Гайзер со своей стороны заявил об оговоре со стороны другого фигуранта дела - бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова, который испытывает к нему неприязненные отношения и страдает алкогольной зависимостью.

Обвиняемый категорически возражал против продления ему ареста, так как он не имеет возможности оказывать давление на следствие, других обвиняемых и свидетелей. «Я уже не должностное лицо, никакими связями наверху я не обладаю, это же очевидно. Также у меня нет доступа к каким-то моим мифическим счетам», - сказал он.

Также 16 ноября суд рассмотрит вопрос о продлении срока ареста экс-заместителю главы региона Алексею Чернову и бывшему председателю Госсовета республики Игорю Ковзелю.

Как сообщал ранее «Интерфакс», Басманный суд Москвы продлил до 16 марта арест 7 из 16 фигурантов дела об организации преступного сообщества и мошенничестве в руководстве республики Коми. Арест 13 ноября был продлен: Наталье Моториной, Дмитрию Москвину, Е.Самойлову, Антону ФаерштейнуПавлу Марущаку, Игорю Кудинову и Леониду Либинзону. Также был продлен домашний арест Юрию Бондаренко.

*** 19 сентября следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. Возглавлял ее с 2006 по 2015 годы глава Коми В.Гайзер, считают в СК. Возбуждено дело о мошенничестве и участии в преступном сообществе.

Известны имена 17 из 19 подозреваемых по делу. Это глава Коми В.Гайзер, его заместительАлексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, экс-председатель Госсовета Коми V созыва Игорь Ковзель, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, директор ООО «Советник» Наталья Моторина, предприниматели Антон Фаерштейн, Александр Зарубин, Валерий Веселов, Юрий Бондаренко и Лев Либензон. Ряд федеральных СМИ в числе задержанных перечисляют «финансистов-технологов» В.Молярова, Д.Москвина, А.Гольдмана, а также Н.Хрузина. Имена еще двоих не называются. Юрий Бондаренко находится под домашним арестом. Трое фигурантов находятся на свободе. Один из них – А.Зарубин – объявлен в международный розыск. Предположительно, он скрывается в Великобритании. Остальные арестованы.

В.Гайзер 20 сентября был арестован на два месяца, но подал жалобу на арест. Арест был признан законным.

Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». По данным СМИ, госдоли размывались, после чего переходили в частные руки. В некоторых приватизационных сделках участвовали компании, аффилированные с родственниками фигурантов дела.

Отправной точкой в уголовном деле в отношении организованной группы стала жалоба банка в правоохранительные органы на невозвращенный кредит в размере более 500 миллионов рублей. Кредит выделялся ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК».

Из всех арестованных только Е.Самойлов признал вину.

Ущерб от деятельности подозреваемых оценивают в миллиард рублей, арестованы счета на 500 миллионов.

Фото РИА «Новости»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама