В Минфине республики считают, что регион «проедает бюджет», а денег на развитие не хватает.
На совещании в Государственном Совете Коми 16 ноября министр финансов республики Галина Рубцова представила госпрограмму управления государственными финансами и госдолгом, а также назвала скорректированные параметры бюджета региона на 2016 год. Общий смысл ее докладов сводился к тому, что доходов у республики становится меньше, что приводит к сокращению расходов и одновременно увеличению госдолга, а это снижает устойчивость бюджетной системы. Как следствие – усиливается работа над сокращением издержек, повышением эффективности расходов, их оптимизации, по поиску возможностей пополнения казны.
К началу этого года госдолг Коми составлял 28,7 миллиарда рублей, а уже летом он достиг максимального за всю историю республики значения – 36 миллиардов, в последние месяцы размер госдолга постепенно сокращается. За этот год серьезно изменилась структура госдолга: банковские кредиты постепенно заменяются на бюджетные под более низкие проценты, деньги привлекаются за счет размещения ценных бумаг. В итоге количество банковских кредитов сократилось почти в пять раз, а экономия на обслуживании госдолга составила уже 1,7 миллиарда и еще 0,3 миллиарда прогнозируется до конца года.
В то же время привлечение бюджетного кредита было возможным на жестких условиях – к концу года госдолг Коми должен составить 32 миллиарда 975,2 миллиона рублей. Сейчас он составляет 32,1 миллиарда. «Мы сделаем все, чтобы достигнуть этого показателя, иначе мы лишимся кредита на 7,5 миллиарда рублей», - сказала Г.Рубцова.
В следующем году распределение долговых обязательств будет продолжено: в структуре госдолга основной объем средств будет приходиться на ценные бумаги (доля увеличится с 41 до 63 процентов), возрастет сумма бюджетных кредитов (доля вырастет с 11 до 24 процентов), зато уменьшится зависимость от банков (доля средств в структуре госдолга сократится с 46 до 11 процентов).
Тем не менее в 2016 году на обслуживание госдолга планируется потратить 3,8 миллиарда рублей, что, по данным Контрольно-счетной палаты Коми», сопоставимо с годовым объемом средств, направляемых в виде межбюджетных трансфертов во все муниципалитеты.
В республике насчитывается 6 высокозависимых местных бюджета, где доля поступлений из республиканской казны составляет более половины собственных средств, - это Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Усть-Цилемский и Ижемский районы. Наиболее успешно в финансовом плане чувствуют себя Сыктывкар, Ухта и Усинск, их степень зависимости от трансфертов – 5-20 процентов.
В целом следующий год в финансовом плане год будет непростым, заявила министр финансов, повторив свою прежнюю мысль, что денег хватает только на поддержание социальных обязательств, а вот на развитие почти не остается. В 2016-м будет направлено на развитие 2,6 миллиарда рублей: 1,8 миллиарда пойдут на инвестиции, 0,8 миллиарда – на программу переселения. «Если увеличивать расходы без увеличения налоговых поступлений, то все скажется на дефиците, который и так находится на предельном уровне. А если сокращаться, то придется резать по живому», - заметила Г.Рубцова. Несмотря на позитивный прогноз по поступлениям некоторых налогов, в целом доходная часть бюджета Коми – 2016 сокращена почти на 6 процентов, или на 3,6 миллиарда рублей по сравнению с этим годом. Расходы тоже запланированы в меньшем объеме.
Фото Игоря Соколова
Комментарии