Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Ноябрь 2015, 14:09 6294 1

Новый мэр предложил вернуть маршрутные такси и сделать Сыктывкар столицей Коми

Андрей Самоделкин сосредоточится на исполнении стратегии, благоустройстве и пополнении бюджета.

Избранный руководителем администрации столицы Коми 18 ноября Андрей Самоделкин представил депутатам совета города краткую программу предстоящей работы. По его словам, он не планирует делать нечто революционное, вступив в должность. «Существует стратегия социально-экономического развития города на ближайшие десять лет. По ней и будем работать. Главное – двигаться в этом направлении сообща», - сказал он.

Также в числе первоочередных задач он назвал качественную работу всех служб зимой, концентрацию на программе переселения из ветхого и аварийного жилья, благоустройство территории и придание городу лоска.

Бюджет на 2016-й и последующие годы он назвал не самым хорошим, но и не провальным. «Есть три пути, которыми мы можем улучшить ситуацию. Первый – использовать резервы по сбору налогов с предприятий столицы. Я пока не знаю, как, но знаю, с кем работать по этому направлению. Второй – поддержка малого и среднего бизнеса, причем упор делать не на отрасль торговли, а на предприятия, которые что-то производят. Третий путь – работа с вышестоящими органами. Когда денег нет, не стыдно их попросить», - сказал А.Самоделкин.

В качестве помощи крупным инвесторам, готовым вложиться в промышленность, он предложил продумать возможность предоставления земельных участков под серьезные проекты по льготным условиям. Кроме того, по его мнению, столица Коми должна возрождать и начинать заниматься такими перспективными направлениями, как машиностроение, электроника и фармацевтика.

Продолжится работа по созданию мест в детских садах для детей от 1 года до 3 лет. Планируется активизировать межвузовскую работу и активнее привлекать учащуюся молодежь к участию в жизни города.

Внимание будет уделено транспортному обслуживанию города, приведению автобусного парка к однообразию, кроме того, возможно возвращение маршрутных такси, которые могли бы обслуживать отдаленные и малонаселенные уголки Сыктывкара.

«Неудобства и раздражение вызывает точечная застройка. Считаю, будет правильно вернуться к идее строительства домов на месте старого деревянного жилфонда. Сначала появляется один многоквартирный дом, в который мы переселяем жильцов из «деревяшек», а затем на месте снесенных двухэтажек строим новые микрорайоны. Это удобно, в том числе с точки зрения имеющейся на месте инфраструктуры. Так постепенно мы преобразим облик города и Октябрьского проспекта в частности, - заверил А.Самоделкин. – Также стоит заняться и строительством за пределами города».

По поводу крупных недостроенных объектов (крытый каток в Эжве, набережная в Сыктывкаре, бассейн в микрорайоне Орбита), начатых прежним руководством города и региона, А.Самоделкин заверил, что работа будет продолжаться. Финансирование, в том числе федеральное, будет использоваться на сто процентов. «По реконструкции парка – нам стыдно, за то, что город в 250 тысяч населения не имеет нормального парка. Эта задача всем миром должна быть решена. Есть вещи, которые не требуют глобальных финансовых затрат. Если надо будет у кого-то что-то попросить – мы попросим. Если какое-то предприятие предложит своими силами что-то сделать в парке, мы будем рады», - сказал мэр.

Но прежде чем приступать к строительству крупных соцобъектов администрация сначала просчитает, будет ли услуга пользоваться спросом, сможет ли муниципалитет содержать новые учреждения и кто будет в них работать.

Кроме того, по мнению нового мэра, необходимо вернуться к вопросу присвоения Сыктывкару официального статуса столицы региона. Как сообщается на официальном сайте администрации, в 1997 году был разработан и принят закон «О статусе столицы города Сыктывкар». Но в 2007 году вопрос о том, что Сыктывкару нужен официальный статус столицы региона поднимался вновь. Тогда большинство опрошенных сыктывкарцев посчитали, что Коми нужен закон о статусе столицы, предполагающий выделение из республиканского бюджета дополнительных сумм на содержание и развитие Сыктывкара. Сейчас он получает средства из региональной казны на тех же основаниях, что и другие города республики. 

Перемены коснутся и структуры администрации. «Восемь замов - это слишком много», - сказал А.Самоделкин, не вдаваясь в подробности.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама