Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Ноябрь 2015, 16:36 3224 1

Запуск горного комплекса на Пижемском месторождении в Коми перенесен на 2021 год

Прежде говорилось, что геологоразведка и ввод производства в эксплуатацию завершатся на год раньше.

Как сообщил председатель совета директоров компании «Руститан», которая владеет лицензией на разработку месторождения, до 2036 года в бюджеты всех уровней ожидается поступление более 50 миллиардов рублей налогов от эксплуатации горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Коми.

«Налоговые поступления в бюджет составят более 50 миллиардов рублей в течение первых 15 лет с момента запуска горно-металлургического комплекса на базе Пижемского месторождения, но это в ценах на 2011 год, которые будут корректироваться на инвестиционной фазе проекта. Срок окупаемости проекта составляет не более 7 лет, а в случае оказания мер государственной поддержки и предоставления налоговых льгот он сократится до 5 лет», - сказал Алексей Новиков, чьи слова приводит ТАСС.

Как пишет Planet Today, председатель совета директоров отметил, что запуск производства и получение первой продукции намечены на 2021 год. Затраты на строительство комплекса и инфраструктуры в докризисных ценах составляют 35 миллиардов рублей, в 2017 году будет произведена переоценка капитальных затрат с учетом комплексного освоения всех сопутствующих полезных ископаемых на Пижемском месторождении.

Пижемское месторождение

Пижемское месторождение титана является крупнейшим в мире и составляет 50 процентов всех титановых запасов России. Его ресурсы составляют более 2,5 миллиарда тонн, не считая сопутствующих полезных ископаемых.

Срок работы предприятия на лицензионной территории ЗАО «Руститан» (35 квадратных километров) составит более 150 лет. В рамках реализации проекта в Коми будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов, а также производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости.

Проект ориентирован на потребителей и производителей в авиационной, космической, судостроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической отрасли. Дополнительная продукция производства - редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция - будет иметь самостоятельное значение для предприятий оборонной промышленности, в частности для ОАО «ЧМЗ» госкорпорации «Росатом».

По проекту ведется геологоразведка, которая завершится в 2018 году. Ранее АО «Гиредмет» провел технологические испытания по обогащению титановых руд и кварцевых песков месторождения.

Будут созданы две промышленные площадки: одна непосредственно на месторождении, вторая - недалеко от Ухты. На них расположатся горнодобывающее предприятие, горно-обогатительный комбинат и горнометаллургический комплекс. Проект получил положительную оценку в Минпромторге России и был включен в отраслевой план по импортозамещению в цветной металлургии.

Как ранее сообщалось, всего будет создано около тысячи новых рабочих мест.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама