Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Ноябрь 2015, 12:10 1708 1

В Коми разработали программу по контролю лесных пожаров в Пермском крае

Она сделана по подобию ПО, созданного для республики.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, пермяков заинтересовала разработка специалистов республики - информационно-аналитическая система «Лесные пожары Республики Коми». Специалисты территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды региона создали подобное программное обеспечение для Перми под названием «Лесной диспетчер Пермского края». Ввод этой информационно-аналитической системы в эксплуатацию состоялся 20 ноября.

«Наши регионы обладают сходными географическими условиями. Как и в Коми, большую часть территории Пермского края занимают леса - важный экономический и экологический ресурс, который нуждается в защите от такого бедствия, как пожары, - пояснили в комитете информатизации и связи республики. – То, что наши соседи заинтересовались решением, разработанным территориальным фондом информации по природным ресурсам и охране окружающей среды, вполне закономерно. Система «Лесные пожары Республики Коми» успела показать себя на практике и прошла через экспертную проверку сразу в нескольких конкурсах в сфере IT».

Информационно-аналитическая система «Лесные пожары Республики Коми» обеспечивает автоматизацию процедур сбора, хранения, обработки и оперативного представления информации о лесопожарной обстановке на территории региона. В качестве обрабатываемой информации используется совокупность сведений из различных источников, включающая результаты наземного и авиационного обследования, характеристики природной среды, текущие метеоусловия, данные сводного плана тушения пожаров и другие.

Проектом также заинтересовались Архангельская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

*** Информационно-аналитическая система прогнозирования, мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации лесных пожаров в Коми внедрена в промышленную эксплуатацию в 2012 году. Система интегрирована с геопорталом республики. Разработано мобильное приложение, предназначенное для летчиков-наблюдателей, с возможностью ввода данных в офлайн-режиме.

В 2014 году ИАС «Лесные пожары Республики Коми» заняла первое место в номинации «IT в безопасности жизнедеятельности» на конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». Также система признана лучшей в номинации «Услуги производственно-технического назначения» конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми».

*** По данным регионального лесопожарного центра, в республике с 31 мая по 31 августа было обнаружено 126 пожаров. Для сравнения, в 2014 году их было 181. Чаще всего леса горели в Троицко-Печорском (27 пожаров), Усть-Куломском (18) и Княжпогостском (15) районах. Наибольшая площадь лесов, уничтоженных огнем, наблюдалась в Усть-Куломском районе – 181,7 гектара насаждений.

В общей сложности за лето в Коми выгорело 671,27 гектара леса. В 2014 году охваченная огнем площадь достигала 1391,2 гектара, в 2013-м - 33 тысячи гектаров.

Фото с сайта aviales-rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама