Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Ноябрь 2015, 18:58 3580 1

Общественники Сыктывкара оценили работу участковых на тройку

При этом они говорят об улучшении ситуации и о том, что «двоечники» подтянулись.

Активисты нескольких общественных организаций провели в Сыктывкаре мониторинг участковых пунктов и отделов полиции. Как рассказала на пресс-конференции 25 ноября координатор проекта Дарья Чернышева, мониторинг проводится уже во второй год подряд.

«Мы осматривали помещения участковых пунктов полиции и отделов, проверяли информацию, которая находится на сайте, осматривали стенды с информацией, беседовали с сотрудниками, с посетителями, анкетировали граждан, смотрели книгу учета сообщений о происшествиях. Мы проверили 15 пунктов и три отдела полиции. Инструменты, которыми мы пользовались, были созданы экспертами Московской Хельсинской группы», - сказала она.

Гражданский активист Вячеслав Слюсарев, также участвовавший в мониторинге, рассказал, как обстоят дела с качеством услуг, оказываемых в отделах полиции. Их в Сыктывкаре три – Центральный (находится на улице Первомайской), Октябрьский (на Октябрьском проспекте) и Эжвинский (на улице Борисова).

Доступность отделов активист оценил как хорошую, но сделал оговорку, что маломобильные группы населения могут иметь проблемы с попаданием в помещения. Пандусы имеются во всех отделах, но пройти дальше бывает очень сложно. Так, например, в отделе в Эжве имеется очень высокое крыльцо, взобраться на которое для инвалида-колясочника тяжело. Затем ему предстоит преодолеть высокий порог и весьма узкий коридор.

Общественники отметили то, что отсутствуют указатели на месторасположение отделов полиции, внутри помещений на стендах размещается малополезная для граждан информация.

«Также в качестве рекомендации: обязать сотрудников полиции, находящихся при исполнении обязанностей, соблюдать закон о полиции, например, носить нагрудный знак. Очень часто полицейские говорили, что нагрудный знак у них где-то на одежде, в машине, не всегда доступен, что является нарушением», - добавил В.Слюсарев.

Дежурные части Центрального и Эжвинского отделов были раскритикованы за то, что в них не соблюдается норма площади на одного задержанного, недостаточно мест для сидения. Кроме того, активисты были неудовлетворенны отсутствием специально оборудованных мест для курения: и сотрудники, и посетители курят на крыльце, что запрещено.

«Сайт оставляет желать лучшего. Информация, которая касается именно отделов полиции, недостаточно. Нет форм заявлений, возможности получить дополнительную информацию, номера телефонов», - рассказал общественник.

Представитель НКО «Народная экспертиза» Надежда Веклич объяснила, какие результаты дал мониторинг. По ее словам, ситуация как минимум с открытостью ведомства улучшилась. Если в прошлом году общественники не смогли попасть в шесть пунктов (зачастую они были просто закрыты), то в этом году только в один. «Принимают нас теперь уже очень хорошо, адекватно, вежливо, стараются помочь, дают всю необходимую информацию», - отметила Н.Веклич.

Самые сложные участки, по ее мнению, находятся в Лесозаводе и эжвинском Строителе. Остальные пункты улучшили свои показатели в сравнении с прошлым годом. Как уточнил В.Слюсарев, если оценивать по пятибалльной шкале, то большинство пунктов получили тройки, тогда как годом ранее они получили лишь два балла. Вместе с тем в 2014 году был один пункт, получивший четверку, но в этом году снизивший свои показатели.

«Нарушений сильных нет. Но что касается пандусов, то их, можно сказать, нет в пунктах. Но есть опасные входы, на которых можно получить травмы. Также нарушения касаются режимов работы, они должны быть вывешены, чтобы люди знали, где и когда находятся участковые. Нужно, чтобы участковые принимали людей отдельно, потому что у граждан бывают разные беды и не все должны их знать», - указала общественница.

Н.Веклич предложила использовать законы по улучшению жилищного положения полицейских, которые приняты, но не работают. По ее мнению, это существенно улучшит качество работы сотрудников.

 Заместитель начальника отдела организации деятельность участковых уполномоченных МВД по Коми Александр Пантелеев сказал, что полиции были интересы результаты мониторинга. «Те предложения, которые были внесены, уже рассмотрены руководством. Мы обновили на 90 процентов информацию об участковых на сайте, дали указание исправить информационные стенды. Многие вопросы упираются в деньги, но меры принимаются», - заключил он.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама