Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Ноябрь 2015, 15:43 2038 1

При выборе профессии молодежь в Коми следует мечте, смотрит на зарплату и слушает советы родителей

Большинство студентов довольны выбранным направлением обучения, хотя потом работа их разочарует.

Портал для молодых специалистов Career.ru совместно с рекрутинговым сайтом HeadHunter изучил, как студенты выбирают специальность и довольны ли они сделанным выбором.

Как оказалось, для большинства студентов выбор профессии – осознанный выбор: половина респондентов сначала определились со специальностью, а уже потом с учебным заведением. Четверть опрошенных поступили наоборот – сначала составили список интересных им вузов, и лишь затем определились со специальностью в рамках учебных заведений.

Самым важным фактором для студентов в Коми оказалась востребованность и перспективность специальности в будущем – на это ориентировались 69 процентов респондентов. Каждый второй отметил, что всегда знал, кем хотят стать и поступал на специальность своей мечты. Почти для такого же количества респондентов при выборе профессии значимым стала ее популярность (49 процентов). А 47 процентов студентов ориентировались на размер будущей зарплаты, 44 процента - на советы родителей.

Чаще всего при выборе вуза на респондентов влиял фактор наличия необходимой специальности (76 процентов), на втором месте – известность и престижность учебного заведения (61 процент). Рейтинг учебного заведения имеет значение в каждом второе случае.

Больше половины работающих студентов и выпускников вузов в регионе трудятся по специальности. При этом подавляющее большинство респондентов (84 процента) довольны выбранным направлением обучения: 31 процент - очень довольны, а 53 процента - довольны отчасти. Интересно, что чаще других жалеют о сделанном профессиональном выборе студенты и выпускники естественно-научных специальностей (22 процента по сравнению с 14 процентами среди всех опрошенных). Как следствие больше половины студентов бакалавриата планируют сменить направление обучения в магистратуре. При этом реже хотят продолжать обучение в рамках прежней специальности студенты гуманитарных профессий.

Согласно другому исследованию HeadHunter, в Коми абсолютное большинство сотрудников компаний задумываются о кардинальной смене профессии.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама