Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Декабрь 2015, 17:39 2262 4

Жители Щельяюра вынуждены переселяться в сданный с нарушениями дом

Согласно документам Минархстроя Коми, объект был завершен еще в марте.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ сообщает, что прокуратура Ижемского района подтвердила обнаруженные организацией нарушения при сдаче дома в Щельяюре по улице Заводской, 13. По обращению активистов районная прокуратура проверила объект.

Выяснилось, что сведения, предоставленные министерством архитектуры и строительства республики сайту Фонда содействия реформированию ЖКХ о том, что дом в Щельяюре введен в эксплуатацию в марте 2015 года, не соответствуют действительности. Люди начали заселяться в новые квартиры в конце ноября, при этом дом остается недоделанным: не закончены работы по обшивке цоколя, облицовке окон, утеплению вентиляции.

«Пока мы довольны. Тепло есть, вода есть. Но мы беспокоимся, что будет, когда ударят морозы. Ижемский район – это Крайний Север, минус 40 для нас - обычная температура зимой. У нас сейчас уже было минус 20. И в угловой квартире на первом этаже промерзла труба подачи питьевой воды. Это нас чрезвычайно тревожит», – рассказала одна из жительниц дома для переселенцев Наталья Рочева.

Также установлено, что строительство шло на основании сметы, не прошедшей проверку на предмет достоверности, что противоречит закону, а строительную экспертизу по итогу работы администрация Ижемского района не проводила.

Прокуратура вынесла представления об устранении нарушений руководителю администрации Ижемского района - выбранной в ноябре 2015-го Любови Терентьевой - и главе Щельяюра. Кроме того, надзорное ведомство потребовало привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения.

Возводимое в регионе жилье для переселенцев далеко от совершенства. Нарушения технологий, непродуманные до конца проекты, дешевые и некачественные стройматериалы, хищения и мошенничества, слабый контроль – все это приводит к тому, что люди сталкиваются со множеством проблем и недоработок. По стене пошла трещина, нет канализации, под обшивкой начал гнить брус, холодно, слабый напор воды, грязная территория, протекает крыша – десятки примеров описаны в СМИ и региональным штабом ОНФ. Каждый раз даются поручения все исправить, но работы затягиваются.

Так, о том, что администрация поселка Щельяюр в мае 2014 года выдала разрешение на строительство десятиквартирного дома без заключения, сообщалось еще в октябре 2014 года. А в конце ноября 2015-го председатель правительства Коми Владимир Тукмаков потребовал, чтобы ему были предоставлены графики по ограждению фундамента в доме.

Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения ОНФ в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама