Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Декабрь 2015, 17:39 2120 4

Жители Щельяюра вынуждены переселяться в сданный с нарушениями дом

Согласно документам Минархстроя Коми, объект был завершен еще в марте.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ сообщает, что прокуратура Ижемского района подтвердила обнаруженные организацией нарушения при сдаче дома в Щельяюре по улице Заводской, 13. По обращению активистов районная прокуратура проверила объект.

Выяснилось, что сведения, предоставленные министерством архитектуры и строительства республики сайту Фонда содействия реформированию ЖКХ о том, что дом в Щельяюре введен в эксплуатацию в марте 2015 года, не соответствуют действительности. Люди начали заселяться в новые квартиры в конце ноября, при этом дом остается недоделанным: не закончены работы по обшивке цоколя, облицовке окон, утеплению вентиляции.

«Пока мы довольны. Тепло есть, вода есть. Но мы беспокоимся, что будет, когда ударят морозы. Ижемский район – это Крайний Север, минус 40 для нас - обычная температура зимой. У нас сейчас уже было минус 20. И в угловой квартире на первом этаже промерзла труба подачи питьевой воды. Это нас чрезвычайно тревожит», – рассказала одна из жительниц дома для переселенцев Наталья Рочева.

Также установлено, что строительство шло на основании сметы, не прошедшей проверку на предмет достоверности, что противоречит закону, а строительную экспертизу по итогу работы администрация Ижемского района не проводила.

Прокуратура вынесла представления об устранении нарушений руководителю администрации Ижемского района - выбранной в ноябре 2015-го Любови Терентьевой - и главе Щельяюра. Кроме того, надзорное ведомство потребовало привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения.

Возводимое в регионе жилье для переселенцев далеко от совершенства. Нарушения технологий, непродуманные до конца проекты, дешевые и некачественные стройматериалы, хищения и мошенничества, слабый контроль – все это приводит к тому, что люди сталкиваются со множеством проблем и недоработок. По стене пошла трещина, нет канализации, под обшивкой начал гнить брус, холодно, слабый напор воды, грязная территория, протекает крыша – десятки примеров описаны в СМИ и региональным штабом ОНФ. Каждый раз даются поручения все исправить, но работы затягиваются.

Так, о том, что администрация поселка Щельяюр в мае 2014 года выдала разрешение на строительство десятиквартирного дома без заключения, сообщалось еще в октябре 2014 года. А в конце ноября 2015-го председатель правительства Коми Владимир Тукмаков потребовал, чтобы ему были предоставлены графики по ограждению фундамента в доме.

Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения ОНФ в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама