Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Декабрь 2015, 17:46 2262 1

Столкнувшись с проблемами, бизнесмены в Коми легко расстаются со статусом добросовестного налогоплательщика

Штрафы за долги по кредитам высокие, а пени за просрочку уплаты налогов - приемлемые.

На заседании комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности 8 декабря министр финансов Коми Галина Рубцова сообщила, что с начала года задолженность по налогам выросла на 10 процентов и на 1 декабря составила 3,3 миллиарда рублей. Основные причины, по ее словам, - нестабильная экономическая ситуация и проблемы с ликвидностью у предприятий. При этом собираемость налогов в Коми остается на высоком уровне – 93 процента.

Из доклада министра следовало, что растет и задолженность предпринимателей и организаций перед местными бюджетами: бизнесмены вовремя не платят за аренду земли и муниципального имущества. При этом администрации городов и районов продолжают работать с такими коммерсантами: например, в столице Коми, по данным министра финансов, индивидуальный предприниматель Рохлина должна муниципалитету примерно 20 миллионов рублей, но мэрия вновь и вновь продлевает с ней договор.

По словам руководителя управления федеральной налоговой службы по Коми Ларисы Максимовой, сумма задолженности к объему поступлений в республиканский бюджет на сегодня составляет 8 процентов (по стратегической карте не должна превышать 13,5 процента). «Казалось бы, все благополучно, чем в других регионах, однако растет задолженность, за этот год она увеличилась на 300 миллионов рублей», - констатировала она, объяснив это ухудшением экономических условий, геополитическим влиянием и особенностями региона – в республике много налогоплательщиков зависят от экспорта и поступлений денег из иностранных банков.

Из общей суммы налоговой задолженности 42 процента приходится на долги предприятий-банкротов, 20 процентов – на долги населения по имущественным налогам, 16 процентов – на долги МУПов.

«В этом году это опять беда. В объеме долгов МУПов 70 процентов – это банкротная задолженность. Наиболее значительные суммы задолженности – в Инте и Воркуте. При этом ход процедур свидетельствует, что целью банкротства, как правило, является вовсе не оздоровление предприятия, а, на наш взгляд, опять та же самая система накопления задолженности и ее списание в ходе процедур банкротства», - заметила Л.Максимова.

Она рассказала, что в этом году ведомство решило привлечь должников к субсидиарной ответственности. «Дела выиграны, исполнительные листы находятся у приставов. Сумма субсидиарной задолженности к администрациям сел, поселков, городов, выигранная у предприятий, довольна будет значительна. Сейчас сумма составляет 100 миллионов, она будет предъявляться администрациям. Это самый опасный момент, - сказала руководитель УФНС. – То есть такие процедуры банкротств, которые бесконечно проводятся, чреваты для местных бюджетов».

Также растет задолженность предприятий по налогу на доходы физических лиц, что, по словам Л.Максимовой, было ожидаемо из-за ухудшения экономической ситуации. «Проценты по кредитам огромные, а пени за просрочку уплаты налогов достаточно приемлемые, поэтому в разряд неплательщиков перешли даже те предприятия, которые всегда себя позиционировали добропорядочными налогоплательщиками», - заявила она, добавив, что среди должников есть нефтяные и транспортные компании («Альфа-транс»), градообразующие предприятия («Интауголь»).

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама