Проект будет реализован летом 2016 года.
На пресс-конференции 16 декабря генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер рассказал, что установка современных устройств регулирования теплоснабжения в доме может привести к значительной экономии средств при оплате услуг. В качестве примера таких устройств он назвал индивидуальные тепловые пункты (ИТП).
Пилотный проект реализуется в Перми, там почти в двух десятках многоквартирных домов были установлены ИТП. Это привело к сокращению платежей за тепло на 29-30 процентов. «Причина простая – устройство запрограммировано так, что берет тепло из системы ровно столько, сколько нужно дому. При этом регулирует подачу по погоде, по температуре помещений», - сказал Б. Вайнзихер. Еще один результат – здание, оснащенное ИТП, может потреблять тепло тогда, когда нужно. То есть стало на улице тепло – отопление не поступает, стало холодно – здание может использовать тепловую энергию для отопления, причем даже летом.
По словам гендиректора, компания всячески приветствует такие проекты, направленные на энергосбережение и повышение качества отопления, но самостоятельно установить ИТП во все дома не сможет. «Мы отапливаем примерно 60 тысяч зданий. Понятно, что перевести их на ИТП массово только нашими усилиями невозможно. Мы были бы рады, если управляющие компании и жители внедряли ИТП, не дожидаясь, пока этим займемся мы. В ряде случаев такие проекты окупаются в течение одного-двух лет, особенно в больших многоэтажных зданиях», - заключил он.
Аналогичный проект собираются летом реализовать в Воркуте. Как рассказал директор филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» Сергей Редькин, проектирование выполнено еще в 2013 году, были выбраны девять зданий, в которых планируется установить 11 ИТП. «Все, как полагается - с теплообменниками, по закрытой схеме, что позволит повысить качество теплоснабжения. Летом жильцы смогут пользоваться горячей водой при отключенном отоплении. Пока, при нынешней системе теплоснабжения, такое разделение услуг практически ни в одном доме Воркуты невозможно», - заметил он.
Эффект будет положительным, уверен С.Редькин, и для собственников зданий, и для поставщиков тепла. В перспективе компания планирует начать диалог со всеми заинтересованными лицами и структурами, включая собственников помещений в многоквартирных домах, управляющих компаний, органов власти с целью привлечения их к установке ИТП и тиражирования проекта как в Воркуте, так и в других городах республики.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии