Второй этап тоже провален и, вероятно, завершится только в конце следующего года.
Как рассказал на заседании правительства 17 декабря руководитель Печорского района Андрей Соснора, муниципалитет еще не справился с первым этапом ввода домов для переселения (он завершился в 2014 году). Но, как он заверил кабинет министров, пути решения проблемы найдены. «Это заключение договоров подряда между застройщиком и субподрядчиком по домам с высокой степенью готовности. В дальнейшем заключение договоров для осуществления плана выполняемых работ с субподрядными организациями. На сегодня идет поиск этих организаций. Предварительно таких организаций две-три», - сообщил А.Соснора.
На данный момент в Печорском районе есть возможность до конца этого года ввести пять домов. Это дома, где степень готовности составляет примерно 95 процентов. «При положительном стечении обстоятельств», - неуверенно добавил руководитель муниципалитета.
Что касается второго этапа выполнения программы по переселению (он оплачен на 90 процентов), то планируется изъять недостроенные дома из собственности застройщика и передать их муниципалитету. Затем оценить объем выполненных работ, составить смету невыполненных, определить финансовые возможности администрации на 2016 год и, вероятно, все-таки завершить строительство домов, найдя подрядчиков. А.Соснора предположил, что случится это до конца 2016 года, но при этом использовал слова «возможно» и «ориентировочно». Количество домов, которые должны ввести в Печорском районе в следующем году, озвучено не было.
Чтобы дальнейшие этапы шли более успешно, А.Соснора предложил внести изменения в программу по переселению из аварийного жилья. Он считает, что нужно изменить способ расселения людей - приобретать квартиры на вторичном рынке, а не строить новые. «Граждане, проживающие на территории района, в последнее время в большом количестве выезжают за его пределы. При этом на вторичном рынке жилья имеется достаточное количество предложений, позволяющих приобрести квартиры. У собственников жилых помещений предлагается изъять жилые помещения путем выкупа», - сказал он.
За невыполнение первого этапа администрацию Печорского района оштрафовали на 25 миллионов рублей. При этом муниципалитету для реализации первых двух этапов не хватает 550 миллионов рублей, местный бюджет же может выделить всего 63 миллиона. Поэтому А.Соснора попросил у временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова и председателя регионального правительства Владимира Тукмакова финансовой помощи.
«На каком основании?» - поинтересовался В.Тукмаков.
«Ну, оснований пока нет, только штрафные санкции есть», - ответил А.Соснора, затруднившись уточнить, каким именно образом республика должна помочь: бюджетными кредитами или безвозмездными трансфертами.
Детально этот вопрос решили обсудить 21 декабря на селекторном совещании.
*** В программе переселения граждан из аварийного жилфонда принимает участие 17 муниципалитетов региона. Планируется в общей сложности за все три этапа программы переселить 8556 человек из 776 многоквартирных домов, признанных на 1 января 2012 года ветхими и аварийными. На эти цели предусмотрено более 5 миллиардов рублей (57 процентов – бюджет республики, 43 процента – средства Фонда реформирования ЖКХ).
Первый этап программы, рассчитанный на 2013-2014 годы, в регионе до сих пор не завершен. Должны были переселить 3630 человек, но в срок уложились только три муниципалитета: Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район. В 2014 году приняли на себя обязательства завершить начатое в 2015 году 14 муниципалитетов. В реальности на 1 декабря 2015 года справились с задачей только восемь районов: Усинск, Княжпогостский, Ижемский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сысольский и Усть-Вымский районы. Еще шесть – Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский районы – свои обещания не сдержали. Второй этап, рассчитанный на 2014-2015 годы, также не завершен. На 1 декабря из 11 участников есть результат только в Усть-Вымском районе.
Фото пресс-службы главы и правительства Коми
Комментарии