Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Декабрь 2015, 15:36 2639 1

В Коми вновь увеличилось поголовье волков

Эксперты объясняют это ростом популяции лосей в регионе.

Как пишет «Комсомольская правда в Коми», на территории охотничьих угодий в республике численность волков по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 35 процентов, достигнув 526 голов. Специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона объясняют столь высокую активность волков увеличением численности лосей.

«Лоси - это основной кормовой ресурс этих хищников, - рассказала начальник отдела кадастра, мониторинга и учета животного мира Минприроды Коми Вера Яковлева. - Наплыв волков связан еще и с тем, что их гонят с соседних регионов. Там на отстрел волков выделяются деньги из местного бюджета. Например, в Вологодской области на отстрел волков выделяют 800 тысяч рублей, в Пермской - более 2 миллионов рублей. У нас из республиканского бюджета не выделяется ни рубля».

Коми получает только 140 тысяч рублей из федерального бюджета. Этого крайне не хватает, чтобы бороться с волками. Во всех южных районах и в районах, прилегающих к соседним регионам, наблюдается рост поголовья диких животных. Максимальное число хищников в этом году наблюдалось в Прилузском, Удорском, Сысольском и Корткеросском районах.

«Сейчас волки наведываются в деревни. Но не надо думать, что это экстраординарное явление, характерное исключительно для нынешнего года. Тайга - исконное место обитания волка, и испокон веков время от времени звери наведывались в населенные пункты в поисках корма», - отметила специалист Минприроды.

Как ранее писал «КомиОнлайн», в прошлом году поголовье волков увеличилось на 59 процентов. По данным газеты, в 2014 году в ходе регулирования поголовья было добыто 20 волков. В госдокладе говорится, что в прошлом году республиканское общество охотников и рыболовов добыло 15 волков (в 2013-м – 7, в 2012-м – 9, в 2011-м – 10, в 2010-м – 17).

В этом году работу по регулированию численности зверей продолжается - в феврале было принято решение отстрелить 20 особей. На сегодня в охотничьих угодьях Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Вымского, Корткеросского, Прилузского, Койгородского, Корткеросского, Удорского, Усть-Цилемского районов добыто более 30 волков.

Не бояться, но и не кормить: как вести себя с волками

Фото с сайта pixabay.com