Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Декабрь 2015, 11:05 1575 1

Грязное дело: в Прилузском районе рекультивация свалки прошла только по бумагам

Против подрядчика возбуждено дело, роль чиновников администрации выясняется.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура установила, что 7 июля 2013 года администрация Прилузского района заключила с ООО «Стройлес» контракт на выполнение работ по ликвидации свалок и рекультивации земель в деревнях Керос, Запольская и местечке Косьволок села Ношуль. Финансирование велось из республиканского и местного бюджетов, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В соответствии с условиями контракта ООО «Стройлес» обязалось вывезти с несанкционированных свалок около 3000 тонн отходов, выполнить планировку участков площадью 17,8 тысячи квадратных метров, их рекультивацию путем завоза торфа, высадки саженцев деревьев хвойных пород и посев семян многолетних трав.

Спустя семь дней администрация Прилузского района подписала акты приемки работ на общую сумму 1,6 миллиона рублей. Деньги были перечислены на расчетный счет подрядчика. Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что работы в полном объеме не выполнены, а более 900 тыс. рублей похищены. Руководство ООО «Стройлес» не смогло объяснить, каким образом при отсутствии грузовых автомобилей предприятию удалось вывезти со свалок в такие короткие сроки столь значительное количество отходов. Документально не подтверждено размещение якобы вывезенного мусора на полигоне ТБО, приобретение торфа, саженцев сосны и семян многолетних трав.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество, совершенное в крупном размере»).

Как пояснил «КомиОнлайну» сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Юрий Гудков, сейчас проверяется роль чиновников администрации района в этой истории. По предварительным данным, одна из чиновниц администрации должна была принять работы, но на место не выезжала. Вместо нее это сделала ее подчиненная, которая не смогла на месте оценить – выполнены работы должным образом или нет. Тем не менее акты приемки были подписаны. Была ли это халатность или у чиновников имелась материальная заинтересованность, в данный момент неизвестно – проверка не завершена.

Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама