Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Май 2017, 10:09 1498 2

Возвращение знаменитой корткеросской остановки откладывают до лучших времен

Проект подорожал в сто раз.

О том, что прославившаяся в федеральных СМИ автобусная остановка в селе Корткерос вновь появится на своем месте, стало известно летом прошлого года. Тогда говорилось, что два комплекса установят в мае этого года.

Но, по словам заместителя председателя совета ветеранов района Анатолия Кулакова, сроки сместились: «Проектно-сметная документация, за которую заплатили из бюджета 250 тысяч рублей, уже готова. Установка двух комплексов обойдется в 2,4 миллиона рублей. Так как дорога эта регионального значения, то и оплата работ – из средств дорожного агентства республики, – рассказал пенсионер. – Не знаю, кому не угодила инициатива нашего общественного движения, что решили установленное нами убрать. Новый проект миллиметр в миллиметр повторяет то, что мы установили. Плиты лежат там же, там же знаки и разметка. Единственное, что у наших остановок не было, так это козырька от дождя. Но лавочки и урны на плитах стояли. Это нам обошлось в 25 тысяч рублей спонсорских денег. Теперь проект – 2,4 миллиона».

А.Кулаков отметил, что работы на этом отрезке не ведут, а замруководителя «Управления автомобильных дорог Коми» Борис Зимин сказал, что финансироваться этот проект будет по остаточному принципу: «Будут деньги – будет остановка в этом году. Сказали, что, скорее всего, ставить ее будут в ноябре-декабре. Но так ведь не делается», – возмущается ветеран.

Скамейки и урны, оставшиеся от самовольно установленных остановок, он подарил селу. И теперь намерен попасть на личный прием к главе Коми Сергею Гапликову, чтобы добиться скорейшего решения этого вопроса.

*** В мае 2016 года А.Кулаков рассказал «КомиОнлайну», что идея установить нашумевшую на всю страну остановку на прежнем месте жива. Пенсионер уже говорил о том, что Советская улица, на которой появилась остановка, имеет протяженность более 12 километров. «Улица состоит на балансе не сельского поселения, а республики, то есть дорожного агентства Коми. Поэтому местные власти ставить остановочные комплексы вдоль этой дороги не могут. А в этом месте, на четвертом километре улицы, сконцентрировалось много важных объектов: архив, музей, райсуд, налоговая, центральная библиотека, редакция газеты «Звезда», торговый центр, строится новый микрорайон. И не все водители автобусов соглашались останавливаться в этом месте по просьбе пассажиров, так как не хотели нарушать закон. Поэтому к нам и обратились пенсионеры с просьбой решить вопрос», - сообщил он.

По словам пожилого человека, прорабатывать этот вопрос в 2015 году начал совет ветеранов. Пенсионеры обратились к местным предпринимателям, которые помогли создать на этом месте песчаную подушку, подарили бетонные плиты. А на спонсорские средства – 25 тысяч рублей – ветераны купили четыре стойки и шесть знаков «Автобусная остановка» и «Пешеходный переход». На эти же деньги на асфальт нанесли зебру. Но открывшуюся 22 сентября 2015 года остановку 3 октября демонтировали – Государственный дорожный надзор не согласовал объект, так как он был обустроен без соответствующего проекта.

Несмотря на это, совет ветеранов продолжил добиваться появления остановки в этом месте. В бюджете министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, по словам А.Кулакова, были предусмотрены средства на ее организацию.

Фото Вячеслава Попова и газеты «Звезда»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама