Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Декабрь 2015, 12:23 2170 2

В Коми одно из сел собираются превратить в электронную деревню

Впервые о создании полностью безналичного села заговорили весной 2013 года.

Реализовать проект «Электронная деревня» было решено в селе Шошка Сыктывдинского района, где в конце ноября открылась первая в республике точка обслуживания клиентов Сбербанка. Благодаря этому все 650 жителей населенного пункта получили доступ к банковским услугам в режиме онлайн.

Как сообщает пресс-служба банка, в здании администрации села был установлен персональный компьютер с выделенным доступом в интернет, где каждый желающий может зарегистрироваться в сервисе «Сбербанк онлайн» и получить доступ к услугам финансового учреждения. Сервис позволяет оплачивать ЖКУ, совершить платежи, переводить деньги на банковские счета, открывать онлайн-вклады, подавать заявку на кредит или кредитную карту. Специалисты банка организовали обучающий курс для жителей села.

«Пока «Электронная деревня» больше популярна у молодежи, - говорит руководитель администрации села Людмила Огнева. – Думаю, со временем пожилое население тоже освоится. Мы консультируем всех, поясняем, что теперь для оплаты коммунальных услуг или кредита не нужно ездить в город, как многие привыкли».

«Электронная деревня» обслуживает десять жителей Шошки в неделю. Как предполагают сами сотрудники администрации, активность сельчан в ближайшее время будет только расти. В скором времени у местных жителей появится возможность оплачивать через интернет детский сад, а хозяйство «Сыктывдинское», в котором трудятся большинство шошкинцев, станет участником зарплатного проекта.

Кроме того, финансовое учреждение рассматривает возможность заключения договора с местными представителями торговли о реализации проекта, благодаря которому жители села смогут снимать наличные с карт в кассе одного из магазинов.

Через установленный компьютер шошкинцы могут воспользоваться порталом госуслуг, с помощью которого у них есть возможность заполнять налоговые декларации, проверять наличие штрафов ГИБДД, подавать заявления на изготовление загранпаспортов.

Как долго продлится пилотный проект и какие будут его результаты, неизвестно, однако в банке отмечают, что на основе эксперимента в Шошке будет рассмотрена возможность тиражирования проекта в других населенных пунктах Коми.

Все больше россиян переходят на безналичные расчеты, и как следствие Сбербанк постепенно оптимизирует свою филиальную сеть, иногда приходится закрывать офисы в сельской местности. Чтобы обеспечить банковскими услугами население, в 2013 году был инициирован эксперимент по созданию «безналичного села» в одном из районов республики. Всем жителям хотели выдать банковские карты, во все точки, где можно расплатиться с их помощью, хотели поставить терминалы, чтобы фактически отпала необходимость в наличных деньгах. Планировалась, что проект будет реализован в 2013 году, но этого не произошло.

Фото предоставили в Коми отделении Сбербанка

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама