Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Декабрь 2015, 14:08 1915 1

В Коми около трех тысяч человек не смогут сдать теорию и практику вождения

В большинстве автошкол региона нет техники для приемки экзаменов.

Как рассказал 23 декабря на заседании комиссии по безопасности дорожного движения руководитель управления ГИБДД по Коми Олег Блохин, с января-февраля 2016 года процедура приема теоретических экзаменов у кандидатов в водители ужесточится. Они должны будут проводиться исключительно на автоматизированных системах. Практические испытания, то есть автодром и езда по городу, должны будут сопровождаться видеофиксацией. Для этого в автомобилях нужно будет установить технику для наблюдения. Ни к первому, ни ко второму нововведению автошколы в Коми, прежде всего государственные, в полной мере не готовы. Собственные комплексы имеют только четыре школы. МВД по Коми собирается заключать соглашения о сотрудничестве с частниками, чтобы те предоставляли свою технику для сдачи экзаменов. На данный момент документы подписаны только в трех районах. Таким образом, сдать экзамены можно будет в семи муниципалитетах по всей Коми – в Сыктывкаре, Усинске, Инте, Воркуте, Усть-Куломе, Ухте и Сосногорске.

«Возможно, в Княжпогостском, Сысольском, Троицко-Печорском, Прилузском, Сыктывдинском, Корткеросском, Удорском, Ижемском, Усть-Вымском районах и в Печоре квалификационные экзамены приниматься уже не будут. Кандидатам из Печоры, например, придется ехать в Усинск или Сыктывкар. Это коснется трех тысяч кандидатов ежегодно», - заметил О.Блохин.

При этом некоторые автошколы отказываются заключать соглашения с ГИБДД – например, в печорском технологическом техникуме. Причина отказа неизвестна.

Представитель ДОСААФ заметил, что автошколам будет необходимо понести расходы на оборудование автоматизированными системами, что приведет к увеличению цен на услуги. В то же время останутся школы, которые будут только обучать, но не проводить экзамены и, соответственно, их курсы окажутся дешевле. «Это приведет к демпингу цен, а качество обучения снизится. Давайте как-то уравняем цены», - предложил он. Заместитель председателя комиссии Алексей Старцев согласился с предложением и пообещал, что будет разработана соответствующая законодательная инициатива.

В республиканской программе по обеспечению правопорядка заложены деньги на покупку трех автоматизированных систем для Прилузского и Княжпогостского районов и Печоры. Когда они будут закуплены, О.Блохин не сообщил.

Всего в республике лицензию на подготовку водителей имеет 51 автошкола.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама