Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Декабрь 2015, 14:08 1663 1

В Коми около трех тысяч человек не смогут сдать теорию и практику вождения

В большинстве автошкол региона нет техники для приемки экзаменов.

Как рассказал 23 декабря на заседании комиссии по безопасности дорожного движения руководитель управления ГИБДД по Коми Олег Блохин, с января-февраля 2016 года процедура приема теоретических экзаменов у кандидатов в водители ужесточится. Они должны будут проводиться исключительно на автоматизированных системах. Практические испытания, то есть автодром и езда по городу, должны будут сопровождаться видеофиксацией. Для этого в автомобилях нужно будет установить технику для наблюдения. Ни к первому, ни ко второму нововведению автошколы в Коми, прежде всего государственные, в полной мере не готовы. Собственные комплексы имеют только четыре школы. МВД по Коми собирается заключать соглашения о сотрудничестве с частниками, чтобы те предоставляли свою технику для сдачи экзаменов. На данный момент документы подписаны только в трех районах. Таким образом, сдать экзамены можно будет в семи муниципалитетах по всей Коми – в Сыктывкаре, Усинске, Инте, Воркуте, Усть-Куломе, Ухте и Сосногорске.

«Возможно, в Княжпогостском, Сысольском, Троицко-Печорском, Прилузском, Сыктывдинском, Корткеросском, Удорском, Ижемском, Усть-Вымском районах и в Печоре квалификационные экзамены приниматься уже не будут. Кандидатам из Печоры, например, придется ехать в Усинск или Сыктывкар. Это коснется трех тысяч кандидатов ежегодно», - заметил О.Блохин.

При этом некоторые автошколы отказываются заключать соглашения с ГИБДД – например, в печорском технологическом техникуме. Причина отказа неизвестна.

Представитель ДОСААФ заметил, что автошколам будет необходимо понести расходы на оборудование автоматизированными системами, что приведет к увеличению цен на услуги. В то же время останутся школы, которые будут только обучать, но не проводить экзамены и, соответственно, их курсы окажутся дешевле. «Это приведет к демпингу цен, а качество обучения снизится. Давайте как-то уравняем цены», - предложил он. Заместитель председателя комиссии Алексей Старцев согласился с предложением и пообещал, что будет разработана соответствующая законодательная инициатива.

В республиканской программе по обеспечению правопорядка заложены деньги на покупку трех автоматизированных систем для Прилузского и Княжпогостского районов и Печоры. Когда они будут закуплены, О.Блохин не сообщил.

Всего в республике лицензию на подготовку водителей имеет 51 автошкола.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама