Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Декабрь 2015, 11:30 1538 1

При выборе лучшего муниципалитета Коми будут учитывать качество дорог, число жалоб и демографию

Лучший муниципалитет получит грант и устроит празднование Дня республики.

Правительство Коми утвердило положение о конкурсе на лучший муниципалитет региона, который получит право проведения мероприятий ко Дню образования республики.

Напомним, во время поездки в Сосногорск 16 октября временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов предложил проводить конкурс на лучший муниципалитет. «Могу точно заверить, что не будет такого, что деньги даются каждому по чуть-чуть. Если район или город стал победителем, кроме определенного грантового фонда он получит максимально возможную поддержку от республики для дальнейшего развития», - сказал он.

Как уточнялось тогда, у городов и районов будут равные шансы стать победителем состязания. Для этого собирались разработать критерии, учитывающие целый ряд факторов: экономические показатели, социальное самочувствие жителей, комфорт проживания, экологию, внешний облик. Если какой-либо муниципалитет станет победителем конкурса два года подряд, обещали, то поддержка будет оказана также дважды.

А потом было сделано заявление, что празднование Дня республики будут проводить в лучшем муниципалитете.

В постановлении правительства говорится, что документы на конкурс муниципалитеты должны подавать до 1 марта, а подводить итоги будут до 10 апреля. Вместе с заявкой местные администрации должны будут предоставлять программу работ по строительству и реконструкции объектов на очередной год, описание опыта работы по организации и проведению культурно и спортивных мероприятий, описание опыта работы по формированию в обществе атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям проживающих в Коми народов. Также должны быть разработаны проект программы праздничных мероприятий и предложения по символике праздника. Еще один документ – описание, куда будет потрачен грант: на какие праздничные мероприятия и на строительство и реконструкцию каких объектов.

Самая важная часть постановления – критерии, по которым будут оцениваться заявки. Лучший муниципалитете Коми будут выбирать, ориентируясь на:

- наличие утвержденного генерального плана городского округа и схемы территориального планирования муниципального района;

- темп снижения (роста) аварий на объектах ЖКХ;

- количество жалоб на управляющие компанию, ТСЖ;

- долю граждан, улучшивших жилищные условия, в общем количестве признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий;

- отсутствие (наличие) нарушений правил благоустройства;

- динамику изменения демографических показателей (рождаемость, смертность);

- долю протяженности дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям;

- уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления;

- сохранение культурного наследия;

- сохранение национальной самобытности, языков и культуры народов, проживающих в республике;

- вовлечение населения в различные виды досуговой деятельности, занятия физкультурой и спортом;

- динамику доли объектов социальной сферы (культура, образование, здравоохранение), находящихся в удовлетворительном состоянии;

- динамику доли объектов социальной сферы, доступных для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения;

- участие в реализации мероприятий программы Коми «Доступная среда»;

- новизну и привлекательность, актуальность и значимость проекта программы проведения праздничных мероприятий в честь Дня образования Коми, наличие символики праздника.

Одновременно с этим было приостановлено действие отдельных положений указа главы 2011 года, по которому городские округа и муниципальные районы по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления могли претендовать на гранты (распределялось 50 миллионов рублей среди пяти муниципалитетов).

*** День республики отмечают 22 августа. Именно в этот день в 1921 году была образована Коми автономная область. Статут республики регион получил в 1936 году, однако в 2015-м праздновали 94-й по счету День республики. Расхождение в числах объясняют тем, что именно в 1921 году регион обрел государственность. Праздник ранее так и назывался – День государственности Коми, теперь чаще всего он называется День республики. В то же время в подписанном С.Гапликовым указе появилось новое название – День образования Республики Коми. Торжества 22 августа проводятся во всех муниципалитетах, но самые масштабные – в Сыктывкаре. В республике этот день является выходным (но только для государственных и муниципальных служащих, коммерческие структуры и федеральные органы власти в большинстве своем не отпускают людей с работы).

Фото с сайта гцпи.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама