В организации республики было направлено около ста обращений и анкет.
В апреле 2015 года на заседании комиссии при экономическом совете региона был представлен проект технопарка, который должен появиться на земельном участке площадью 6,06 гектара в пригородном поселке Краснозатонский.
Согласно представленной документации общая площадь зданий составит 12,5 тысячи квадратных метров, большая часть будет занята производственными помещениями и лабораториями. Также на территории технопарка будут выставочный зал, конференц-центр, открытая парковка на 100-150 мест
Предполагалось, что технопарк будет специализироваться на разработках технологий и аппаратных систем, связанные с энергоэффективностью, комплексным и рациональным использованием природных ресурсов, на информационных технологиях, биотехнологиях, на создании композитных материалов, на технологиях по деревообработке и использованию древесных отходов, на технологиях строительных систем и производстве стройматериалов на основе местного сырья, на технологиях ведения интенсивного лесного хозяйства. Одним из ключевых направлений деятельности технопарка будет создание на его базе регионального центра инжиниринга, ориентированного на повышение технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства путем решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у бизнеса. Также важная цель технопарка - работа с проектами от формирования бизнес-идеи до внедрения опытного образца в производство.
Однако представленный проект технопарка не удовлетворил заместителя председателя правительства Коми Алексея Старцева, чиновник отправил документ на доработку, сказав, что надо обсудить вопросы с учеными, общественностью, экспертами. Как он тогда сказал, необходимо просчитать экономическую составляющую проекта с точки зрения востребованности предлагаемой площадки для развития бизнес-инфраструктуры со стороны потенциальных резидентов парка, а также проанализировать возможности привлечения господдержки из федерального бюджета. «Сегодня десять компаний выразили желание развивать свое дело в рамках технопарка. Но этого недостаточно», - отметил А.Старцев.
Спустя восемь месяцев «КомиОнлайн» поинтересовался у агентства инвестиционного развития Коми, что сделано за этот период и на какой стадии находится работа над проектом технопарка. В ведомстве ответили, что была создана экспертная группа по доработке стратегических документов по созданию технопарка.
Кроме того, агентство в адрес около ста организаций республики направило обращения и анкеты резидента и партнера технопарка. «Однако, в том числе из-за сложившейся в стране неблагоприятной экономической ситуации, инициаторов инвестиционных проектов, предполагающих производство инновационной высокотехнологичной продукции, а также стратегических инвесторов в проект по созданию технологического парка, в Коми не было выявлено, в связи с чем необходимые организационные и финансовые решения относительно инвесторов и проектов потенциальных резидентов технопарка не приняты», - заявили в ведомстве.
В то же время работа по созданию технопарка продолжается: агентство подготовило технические задания на разработку концепции, бизнес-плана, финансовой модели, мастер-плана технопарка. Уже разработаны проекты договоров на исполнение указанных работ, внесены предложения в республиканскую госпрограмму «Развитие промышленности» в части создания на территории региона технологического парка. Вместе с тем на сегодня финансирование создания технопарка в этой программе не предусмотрено.
Тем не менее агентство направило в экспертную группу основные положения по модели создания технопарка в сфере высоких технологий по распределенной модели, представляющей собой совокупность ранее созданной на территории республики инновационной инфраструктуры и вновь создаваемых объектов, необходимых для поддержки инновационных предприятий на всех стадиях жизненного цикла. Как заявляется, эта модель позволит минимизировать расходы республиканского бюджета по созданию инфраструктуры технопарка, в то же время способна заинтересовать, привлечь и разместить на площадях технопарка резидентов.
История технопарков в Коми
В мае 2010 года на заседании межведомственной комиссии по развитию научной и инновационной деятельности при экономическом совете Коми был рассмотрен вопрос о создании хозяйственных обществ при вузах и научных организациях, а также было объявлено о целесообразности создания в республике технопарка. В 2012 году в составе президиума КНЦ была создана группа, которая курировала и координировала инновационные и межинститутские проекты. Центр начал обоснование и проектирование многопрофильного инновационно-технологического центра на базе Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции в местечке Еляты в Сыктывдинском районе. Частью инфраструктуры будущего технопарка, где ученые из разных институтов собираются апробировать изобретения, технологии и проводить дальнейшие исследования, должно было стать здание, построенное там в 1990-е годы и никак не используемое. В феврале 2015 года было заявлено, что этот технопарк наполовину будет состоять из резидентов КНЦ.
В феврале 2013 года Госсовет Коми принял закон о технологических и индустриальных парках, в котором говорилось об их функционировании. Управлять ими будет специальная компания, а те фирмы, предприятия или бизнесмены, которые собираются работать на территории парка, будут иметь статус резидента. Вошедшие в технопарк компании получат налоговые льготы – например, будут освобождены от налога на имущество. Именно такие послабления, считают авторы закона, позволят дать импульс развитию инновационной экономики.
Предполагалось, что технопарк лесопромышленной специализации должен появиться в Сыктывкаре, нефтегазовой направленности – в Ухте, на окраине столицы Коми может появиться и аграрный технопарк, еще одна предполагаемая площадка – Емва и поселок Жешарт, где технопарк может стать основой развития моногорода.
В 2013 году на базе Сыктывкарского госуниверситета началась работа по созданию IT-парка, который был открыт в 2014-м. Подводя итоги прошлого года, тогда еще глава Коми Вячеслав Гайзер заявил, что «для такого небольшого времени реализации проект дал настолько интересные результаты и по количеству рабочих мест, и по количеству предприятий, которые открылись в этой сфере на базе IT-парка, что это лишнее подтверждение того, что это - правильный подход». В июле 2015 года было объявлено, что на базе ИТ-парка создано 153 рабочих места для реализации инновационных проектов. «Проект играет важную роль в развитии научной и инновационной деятельности республики. Благодаря развитию ИТ-парка те проекты, научные идеи, которые разрабатываются сегодня в университете и институтах, найдут свое место для реализации и будут возможными для использования широкой аудиторией», - с пафосом заявил первый заместитель министра экономического развития региона Алексей Просужих.
С момента создания IT-парка и до середины лета этого года было сделано следующее: проделана работа по определению организационно-правовой формы деятельности парка, подготовлена концепция управляющей компании – малое инновационное предприятие «ИнноТех» (на самом деле это предприятие работало задолго до появления технопарка), проведена работа с резидентами, начата реализация конкретных проектов, началась процедура по вступлению в ассоциацию технопарков России. Что сейчас происходит в IT-парке и чем он может похвастаться, так просто не узнать: судя по всему, сайта у структуры нет (есть статичная страница на сайте вуза с общим описанием), выходящие в СМИ и на сайте СГУ новости про IT-парк носят отвлеченный характер без какой-либо конкретики.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии