Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Декабрь 2015, 14:55 4427 1

Копилка. Декабрь

За год жителей Коми обманули почти на 25 миллионов рублей.

В последний месяц года мошенники наиболее часто использовали две схемы обмана – мнимая блокировка банковской карты и липовые объявления на специализированных сайтах (или же фальшивые покупатели).

Так, житель Воркуты сообщил полиции, что ему позвонил якобы представитель банка и сказал, что его карта заблокирована. Чтобы решить проблемы, нужно было назвать данные карты, в том числе и секретный код на обороте. Потерпевший поверил мошеннику и предоставил ему информацию, после чего с карты было списано 11 тысяч рублей.

По аналогичной схеме было совершено мошенничество и в отношении пожилой воркутинки, она потеряла 35 тысяч рублей. Другая жительница заполярного города отдала аферистам 42 тысячи 630 рублей, еще два воркутинца – 15 тысяч 300 рублей и 15 тысяч 100 рублей соответственно. Их коллегами по несчастью стали ухтинка, у которой украли 23 тысяч рублей, и ухтинец, лишившийся 66 тысяч рублей, а также два сыктывкарца оставшиеся без 15 тысяч 300 рублей и  6 тысяч 936 рублей соответственно.  Попался на удочку и печорец, который лишился 8 тысяч 160 рублей.

Большинство мошенничеств по объявлениям произошли на сайте avito.ru. Например, житель Воркуты разместил на нем объявление о продаже собаки. Ему позвонил потенциальный покупатель и предложил перевести деньги за собаку на карту, попросив назвать ее реквизиты. Но денег он не дождался, наоборот, узнав секретные данные карты, мошенники сняли с нее 88 тысяч рублей. Другой воркутинец продавал автомобиль. По такой же схеме он лишился 78 тысяч рублей. Ухтинка, продававшая мебель, осталась без 24 тысяч рублей. Сыктывкарец, хотевший заработать на продаже двигателя, потерял 20 тысяч рублей.

Бывают и обратные ситуации – когда пользователь сам находит объявление о продаже чего-нибудь, переводит деньги (предоплату или всю сумму) на счет «продавца», а тот, получив нужное, перестает выходить на связь. Так, воркутинец хотел купить автомобиль, его привлекла низкая цена, он перевел 147 тысяч рублей и остался без товара и денег. Жительница Усинска, которая хотела приобрести трактор, потеряла 155 тысяч рублей, ухтинец заплатил за заказанный через интернет снегоход 80 тысяч рублей, но не дождался товара, также как и другой житель Коми, потерявший 22 тысячи при покупке некоей вещи, которую пресс-служба МВД решила не называть. Воркутинец отдал за гаджет 13 тысяч рублей, мнимый продавец даже дал ему номер, по которому можно отслеживать трек, но товар все равно не дошел.

Помимо этих случаев, пресс-служба МВД по Коми сообщила о нескольких аналогичных мошенничествах, от которых пострадало четыре человека, потерявших 162 тысячи рублей.  

Не только avito.ru используется для обмана граждан. Например, житель Ухты покупал на одном из сайтов авиабилет из Сыктывкара в Ухту. Он отправил заявку, после чего ему пришел счет на оплату. Мужчина перечислил  более 3 тысяч рублей. Позже  он позвонил в аэропорт, чтобы удостовериться, что оплата поступила и заказ оформлен, однако выяснилось, что его в списках пассажиров нет. Оказалось, что под видом продавцов авиабилетов работали мошенники.

Житель Сосногорска обратился в полицию с заявлением о том, что у него были похищены 10 тысяч 890 рублей. Полицейские установили, что он заказал на сайт инкомаркет.ру мобильный телефон. Мужчина оплатил товар, однако заказ так и не получил. Более того, спустя некоторое время после оплаты заявитель обнаружил, что сайта, на котором он заказывал телефон, больше не существует.

Две жительницы Сыктывкара стали жертвами лжеподруг, с которыми потерпевшие общались в социальной сети «ВКонтакте». В ходе переписки одна сыктывкарка лишилась 17 тысяч 849 рублей, вторая перевела на разные счета в общей сложности 66 тысяч рублей. Как именно были обмануты девушки, пресс-служба МВД по Коми не объяснила.

Жительница Ухты в социальной сети она познакомилась с девушкой, которая предложила приобрести некоторые вещи по очень низким ценам. Потерпевшая согласилась и перевела на указанный онлайн-продавцом счет более 1 тысячи рублей. Оплатив покупку, девушка решила узнать, где и как она может получить вещи, но продавец перестала выходить на связь. Но позднее продавца нашли, ею оказалась 18-летняя  жительница Ухты. Девушка была задержана и доставлена в отдел полиции для разбирательства, против нее возбудили уголовное дело. Она созналась в содеянном.

Пожилой ухтинец лишился 115 тысяч рублей после общения с незнакомцем, представившимся «социальным работником по оказанию помощи фирмы «Галион»». Полицейские установили, что потерпевший ранее неоднократно заказывал у одноименной фирмы различные фармацевтические аппарату и препараты. Оказалось, что злоумышленник сообщил пенсионеру, что работники фирмы обнаружили факт переплаты за ранее предоставленный товар и попросили ухтинца назвать данные банковской карты, чтобы якобы вернуть ему деньги. Пенсионер поверил и сообщил все данные карты, с которого впоследствии были списаны деньги.

Еще один житель Ухты был обманут несколько иным способом. Он потерял барсетку с документами, подал объявление об этом в одну из газет города. Ему позвонил неизвестный, который сказал, что готов вернуть барсетку за вознаграждение. Пенсионер согласился перевести 6 тысяч рублей на счет незнакомца, который, получив деньги, перестал брать трубку.  Аналогичным образом был обманут другой житель Коми, который остался без 5 тысяч рублей.

Аферисты продолжают зарабатывать на родственных чувствах доверчивых жителей республики. Пожилой жительнице Сыктывкара позвонил человек, который сообщил, что сын женщины попал в неприятную историю и теперь ему грозит уголовная ответственность. Сыктывкарке сообщили, что она может помочь сыну, если заплатит 40 тысяч рублей.  Женщина согласилась. Злоумышленники не стали просить пенсионерку переводить деньги на определенный счет, они сами пришли в назначенное место, где потерпевшая передала необходимую сумму денег им лично в руки. Естественно, через некоторое время выяснилось, что с ее сыном все в порядке и в неприятности он не попадал.

Зарабатывают мошенники и на хороших новостях. Жителю Воркуты, например, позвонили и сказали, что он стал обладателем приза в 80 тысяч рублей. Для получения приза  необходимо было сообщить звонившему реквизиты банковской карты, только после этого на счет воркутинца будут перечислены призовые деньги.

Обрадовавшись такой удаче, мужчина, не задумываясь, сообщил всю информацию незнакомцу. Однако призовых денег он так и не получил. Более того, с его банковского счета были списаны 47 тысяч рублей. После получения банковских реквизитов злоумышленник перестал выходить на связь. Таким же образом была обманута и жительница Инты, она потеряла 12 тысяч 600 рублей.

В копилке: 24 миллиона 544 тысячи 752 рубля

Пострадало: 477 человек

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама